• Безопасность современной косметики под вопросом (часть 3)

  • Пятница, 25 апреля 2014 года

Представляем вашему вниманию заключительную часть перечня и вредных свойств химических веществ, которые могут содержаться в косметических средствах и наносить непоправимый вред нашему здоровью.

Безопасна ли современная косметика? (часть 2)

Вазелин (также известный как минеральное желе) применяют во многих увлажнителях в качестве «барьера» для удержания влаги в коже. Он используется, например, в средствах для улучшения вида волос, делая волосы блестящими. Вазелин получают в результате нефтепереработки и сочетают с полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Исследования показали, что влияние ПАУ, включая их контакты с кожей в течение длительного времени, связаны с развитием раковых заболеваний.

В Европейском Союзе вазелин относят к классу канцерогенов и ограничивают его использование в косметике. ПАУ в составе вазелина также могут вызвать кожные раздражения и аллергию.

Похожие ингредиенты: минеральное масло и нефтяные дистилляты — продукты нефтепереработки. Как и вазелин, эти вещества могут содержать ПАУ.

Силоксаны: циклотетрасилоксан, циклопентасилоксан, циклогексасилоксан и циклометикон. Используют в косметике для смягчения, сглаживания и увлажнения, а также для лечения кожи лица.

Многочисленные исследования показали, что циклотетрасилоксан и циклопентасилоксан (D4 и D5, соответственно) являются токсичными, стойкими и способными к биоаккумуляции в водных организмах веществами.

В Европейском Союзе D4 классифицируют как вещество, вызывающее нарушение эндокринной системы, оно токсично для репродуктивной системы, влияет на фертильность человека. D4 влияет на биохимические процессы на уровне клеток, вызывает раздражение кожи, может вызывать раковые опухоли. Лабораторные эксперименты показали, что D5 вызывает опухоль матки и вредит репродуктивной и иммунной системам; негативно влияет на нервную систему.

Структурно схожий с D4 и D5, циклогексасилоксан (или D6) тоже устойчив и способен к биоаккумуляции. Циклометикон — смесь D4, D5 и D6.

Похожие ингредиенты: полидиметилсилоксановые (ПДМС) силиконовые полимеры получают из D4, и они содержат остаточные количества D4 и D5. Диметикон — похожий на ПДМС ингредиент косметических средств.

Лаурилсульфат натрия (SLS) — производный сульфоэтоксилатов — является основным поверхностно-активным веществом для производства пенно-моющей продукции. SLS получают из кокосового масла и широко используют в шампунях, косметических очистителях, гелях для душа и ванн, пенообразователях и т. п. SLS также содержится в препаратах для ухода за волосами и кожей; является одним из самых опасных веществ.

Исследования показали, что SLS проникает не только в глаза, а также в сердце, мозг, печень и задерживается там. Особенно это опасно для детей, поскольку SLS способен накапливаться в тканях в больших концентрациях. Это приводит к изменению белкового состава клеток глаз у детей и задерживает их развитие, также способен вызвать катаракту.

Действуя на луковицы волосинок, SLS может способствовать появлению перхоти и облысению. Существует и другая проблема — связь SLS с канцерогенными диоксинами и нитратами: SLS вступает в реакцию со многими ингредиентами косметики, образуя нитрозамины (нитраты). Эти нитраты могут попадать в большом количестве в кровь при мытье шампунями и гелями, приёме ванн и применении очистителей. Будьте внимательны: многие фирмы маскируют свои продукты, содержащие SLS под натуральные, указывая на этикетке «получено из кокосовых орехов».

Кроме косметического применения, SLS используется в качестве средств для мытья полов в гаражах и для мытья машин, как обезжириватель для двигателей и т. д.

Лауретсульфат натрия (SLES) также является производным сульфоэтоксилатов и поверхностно-активным веществом. SLES применяется как чистящий и пенный агент в косметике, встречается в составе шампуней, гелей для душа и очистителей для лица, хозяйственного мыла. В зависимости от вида производственных процессов, как и ПЭГи, лауретсульфат натрия может содержать небольшие количества 1,4-диоксана.

Триклозан. Применяется преимущественно в антиперспирантах, очистителях и дезинфекторах рук в качестве консерванта и антибактериального агента, содержится в косметических средствах. Триклозан может содержаться в материалах сумок, игрушек, в льняных тканях, матрасах, в оборудовании для туалетов, в одежде, мебели, красках, стиральных порошках и салфетках для лица.

Триклозан, проникая через кожу, изменяет гормональную функцию организма, раздражает глаза и кожу. Является очень токсичным для водных организмов, и может длительное время сохраняться в окружающей среде. Интенсивное использование триклозана в косметике может приводить к устойчивости бактерий к воздействию антибиотиков. Эксперименты подтвердили, что триклозан может вызывать мутации в клетках. Многие страны выступают за то, чтобы прекратить использовать антибактериальные средства, содержащие триклозан.

Стеарат цинка. Используется в качестве вяжущего агента, как краситель в пудрах, антивозрастных и солнцезащитных кремах, тенях для век. Стеарат цинка способен накапливаться в организме человека и может вызвать аллергию.

Сульфат цинка. Используется как в косметических средствах (антивозрастные кремы, очистители кожи), так и в лечебных (капли для глаз). При длительном использовании сульфат цинка накапливается в организме и влияет на репродуктивную систему, вызывает образование раковых клеток, влияет на сердечную систему человека.

По материалам Ольги Цигулёвой, координатора программы по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86».


Читайте также:
Красота и здоровье
Лечение волос с помощью масел
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...