• Безопасна ли современная косметика? (часть 2)

  • Пятница, 18 апреля 2014 года

Как выбрать натуральную безопасную косметику, каких веществ следует избегать при выборе того или иного косметического средства? Продолжаем знакомиться с потенциально опасными составляющими современных косметических средств.

Безопасна ли современная косметика? (часть 1)

Формальдегид-выделяющие консерванты: ДМДМ гидантойн, диазолидинил мочевины, имидазолидинил мочевины, ментенамин, кватерний-15 и гидкроксиметилглицинат натрия. Эти вещества в течение длительного времени выделяют небольшие количества формальдегида, который действует как консервант. МАИР классифицирует формальдегид как возможный канцероген для человека. Некоторые формальдегид-выделяющие даже в малых дозах могут раздражать кожу и глаза и вызывать аллергию.

Похожие ингредиенты: формальдегид содержится в некоторых лаках для ногтей. Тозиламид (формальдегидная смола) — используется в лаках для ногтей, может содержать остатки формальдегида в концентрации до 0,5%.

Парабены — синтетические химические вещества, сложные эфиры пара-гидроксибензойной кислоты. Широко применяются в косметике в качестве консервантов (около 75–90% всей косметики содержат парабены). Чаще парабены применяют при изготовлении антиперспирантов, дезодорантов, увлажняющих кремов, зубных паст, средств для загара, спреев для тела, шампуней, гелей для бритья. К обычным парабенам относят метилпарабен (код пищевой добавки — E218), этилпарабен (E214), пропилпарабен (E216) и бутилпарабен.

Бензилпарабен, изобутилпарабен, изопропилпарабен и их натриевые соли относят к специфическим парабенам. Парабены легко проникают через кожу и вызывают эндокринное разрушение организма. Парабены могут заменять эстроген — женский половой гормон. Ряд исследований подтвердил содержание парабенов в раковой ткани молочных желез. Таким образом, возможна связь между парабенами в косметике (в дезодорантах) и раком. Кроме этого, парабены могут влиять на мужскую репродуктивную функцию. Также проведённые исследования свидетельствуют об участии метилпарабена в реакции кожи на УФ-излучение, что приводит к ускорению старения кожи и повреждению ДНК.

Духи. В списке ингредиентов косметики духи обычно представлены комплексной смесью десятков химикатов. Около 3000 химикатов используется в качестве ароматизаторов. Отдушка — непременная составляющая дезодорантов, духов и одеколонов — без неё не обходится ни одна продукция личной гигиены. Даже косметическая продукция, обозначенная как «без отдушки» или «без запаха», может на самом деле содержать ингредиенты ароматов в форме маскирующих агентов, препятствующих восприятию запахов мозгом.

Множество безопасных составляющих ароматизаторов могут вызвать аллергию, мигрень и астматические симптомы. Обследование астматиков выявило, что духи и/или одеколоны провоцируют приступы в трёх случаях из четырёх. Исследователи в Великобритании показали, что духи находятся на втором месте среди веществ, которые вызывают аллергию у пациентов дерматологических клиник. В ряде лабораторных экспериментов подтвердилась связь отдельных составляющих духов с развитием рака и заболеваниями нервной системы.

Гелиотропин. Используется в духах, масках, кондиционерах для кожи. Может быть причиной респираторных заболеваний, в высоких дозах вызывает раздражение кожи. Может вызывать мутации генов. Не рекомендуется для применения в косметике.

Полиэтиленгликоли (ПЭГи). Эти вещества — продукты переработки нефти, широко используются в качестве основы для косметических кремов (загустители, растворители, смягчители и накопители влаги).

В зависимости от способов получения ПЭГи могут содержать 1,4-диоксан. МАИР классифицирует 1,4-диоксан как возможный канцероген. 1,4-диоксан при попадании в канализацию длительное время не разлагается, сохраняясь в окружающей среде. 1,4-диоксан может быть удалён из средств косметики в процессе производства путём вакуумной очистки, но для потребителя не существует простого способа узнать, прошёл тот или иной косметический продукт с ПЭГами такую вакуумную очистку. При анализе средств личной гигиены, помеченных как «натуральные» или «естественные», было обнаружено присутствие 1,4-диоксана в 46 продуктах из 100. ПЭГи повышают проницаемость кожи и улучшают абсорбцию косметики, включая её токсичные составляющие.

Похожий ингредиент: пропиленгликоль по свойствам похож на ПЭГи. Способствует более лёгкому всасыванию косметики, усиливает проникновение токсичных веществ через кожу; может вызвать аллергию и раздражение кожи. Способствует образованию угрей. Данные по исследованию токсичности пропиленгликоля показывают, что при его контакте с кожей могут возникать нарушения работы печени и повреждение почек.

Пропиленгликоль может вызвать появление раковых опухолей, в больших дозах влияет на нервную систему. В косметическом средстве типового состава содержание пропиленгликоля колеблется от 10 до 20% (стоит обратить внимание на то, что в списке составляющих косметического средства пропиленгликоль является обычно одним из первых, что говорит о том, что концентрация этого вещества в продукте очень высока).

Минеральные масла: вазелин, парафин используются во многих косметических средствах. Минеральные масла — это смесь жидких углеводородов, отделённых от бензина при перегонке нефти.

Эти вещества образуют водоотталкивающую плёнку и задерживают влагу в коже. Но плёнка из минерального масла вместе с влагой задерживает и все отходы, продукты жизнедеятельности организма, которые выводятся через кожу: токсины, углекислый газ и т. п., — а также препятствует проникновению кислорода.

Кроме этого, минеральное масло растворяет природный кожный жир, тем самым увеличивая дегидратацию. Использование косметики на минеральных маслах влечёт за собой возникновение прыщей и различных высыпаний на коже. Установлено: в минеральных маслах в высоких концентрациях присутствуют канцерогены.

Часть 3

По материалам Ольги Цигулёвой, координатора программы по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86».

Полезный ресурс.


Читайте также:
Красота и здоровье

Уход за кожей лица: основные принципы

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...