• Безопасна ли современная косметика?

  • Пятница, 4 апреля 2014 года

Что нам известно о современной косметике, без которой современная женщина не может обойтись ни одного дня? Безопасна ли эта косметика?

Ещё не так давно такого вопроса не задавал никто… В последние десятилетия ассортимент косметических средств, которыми человечество пользуется постоянно, значительно увеличился. Мы уже не представляем нашу жизнь без ежедневного употребления шампуней, жидкого мыла, лосьонов и тоников, косметического молочка, гелей, пены для бритья, увлажняющих и тональных кремов, туши для ресниц и теней для век, пудры и румян, губной помады и т. д.

На сегодняшний день уже известно, что многие из этих средств и даже детская косметика содержат токсичные вещества.

Токсичные химические вещества, которые могут содержаться в косметике:

Соединения алюминия. Используются в антиперспирантах, дезодорантах. При попадании в организм, соединения алюминия провоцируют расстройства нервной системы, нарушают деятельность мозга, вызывают болезнь Альцгеймера.

Бутиловый гидроксианизол (БГА) и бутиловый гидрокситолуол (БГТ). Используются в губных помадах и кремах для увлажнения кожи в качестве консервантов (антиоксидантов). При контакте с кожей БГА и БГТ могут вызвать аллергические реакции. Международное агентство по изучению рака (МАИР) вносит БГА в список веществ — возможных канцерогенов. В свою очередь Европейская Комиссия по эндокринным разрушителям, основываясь на доказательствах разрушительного воздействия БГА на гормональные процессы, внесла БГА в перечень веществ 1-й категории.

Бентонит. Это вещество добавляется в маски для лица. Закупоривает кожу, препятствуя доступу кислорода, удерживает токсины и углекислый газ, препятствует дыханию кожи и выделению продуктов жизнедеятельности; высушивает кожу.

Бензилбензоат. Содержится в кремах и гелях для душа и волос, кондиционерах, средствах для умывания, помаде. Это вещество токсично действует на иммунную систему, нарушает работу эндокринной системы.

Краситель п-фенилдиамин и его производные. Используется в большинстве красок для волос. Имейте в виду: более тёмные краски содержат большее количество п-фенилдиамина, чем светлые. Краситель п-фенилдиамин был признан канцерогеном по результатам лабораторных тестов, которые проводились в Национальном институте рака, и Национальной токсикологической программой США.

Обзор эпидемиологической литературы подтвердил статистически значимую связь между краской для волос и развитием некоторых видов рака. Несмотря на выводы авторов о том, что недостаточно доказательств для утверждения, что краски для волос вызывают рак, независимые исследования показали, что женщины, которые используют краски для волос (особенно длительный период времени), рискуют заболеть раком лимфатической системы.

Европейский Союз классифицирует п-фенилдиамин, как токсический (контакт с кожей, при вдыхании и глотании) и как очень токсический для водных организмов, отмечая его возможность долгосрочного негативного воздействия на водную среду.

ДЭА (диэтаноламин), кокамид ДЭА и лорамид ДЭА. Применяются при изготовлении жирной или пенистой косметики, или в качестве регуляторов pH для подавления кислотных свойств других ингредиентов. Содержатся в мыле, чистящих средствах и шампунях.

В Европейском Союзе ДЭА входит в список токсичных веществ, основываясь на его серьёзной опасности для здоровья. В косметике ДЭА может вступать в реакцию с нитритами с образованием нитрозоаминов, которые МАИР классифицирует как возможные канцерогены для человека.

Нитриты иногда добавляются в продукцию в качестве антикоррозионных компонентов, или попадают в косметическое средство как загрязняющие примеси (при разложении некоторых химикатов, используемых в качестве консервантов в косметике, при нахождении косметической продукции на открытом воздухе могут образовываться нитриты).

В лабораторных экспериментах влияние большого количества ДЭА-производных вызывает возникновение рака печени и предраковые изменения на коже и в щитовидной железе. ДЭА-производные могут провоцировать умеренное или среднее раздражение кожи и глаз.

Датское агентство по охране окружающей среды классифицирует кокамид ДЭА как опасное вещество для окружающей среды из-за его острой токсичности для водных организмов и способность к биоаккумуляции.

Похожие ингредиенты: МЭА (моноэтаноламид) и ТЭА (триэтаноламин). Как и ДЭА, они могут реагировать с другими химикатами, находящимися в косметике с образованием канцерогенных нитрозаминов (нитрозоаминов).

Дибутилфталат (ДБФ) применяют в растворителях красок и смягчителях, которые предотвращают осыпание лака для ногтей. ДБФ впитывается. И хотя сам ДБФ не имеет мутагенных свойств, но он увеличивает способность других химических веществ вызывать генетические мутации. В Европейском Союзе ДБФ относится к классу возможных разрушителей эндокринной системы: известные факты его токсического действия на гормональную и репродуктивную системы. ДБФ вредит ребёнку в утробе матери, ослабляет способность к зачатию.

Похожие ингредиенты: другие фталаты, широко применяемые в косметике как ароматизаторы.

Диэтилфталат (ДЭФ) потенциально вреден для гормональной функции организма (эндокринное нарушение), вызывает проблемы с репродуктивностью и развитием.

Существуют примеры и других видов негативного воздействия фталатов на здоровье.

По материалам Ольги Цигулёвой, координатора программы по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86».


ⓅПарфюмированную воду Juliette Has a Gun (Джульетта с пистолетом) можно выбрать на сайте aromateque.com.ua (Ароматека). Здесь же предлагается косметика и других брендов: Creed, :   Annick Goutal, Diptyque, Comme des Garçons, Penhaligon’s, Etro, Huitième Art Parfums, Humiecki&Graef, K by Kilian, Keiko Mecheri, Escentric Molecules, Mona di Orio, Les Liquides Imaginaires, Mark Buxton и др.
Juliette Has a Gun


Читайте также:
Красота и здоровье
Порошки с фосфатами — вред для здоровья

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...