• История возникновения косметики

  • Вторник, 25 марта 2014 года

Сделаем краткий экскурс в историю возникновения косметики с давних времён и до наших дней.

Косметика, как декоративная, так и гигиеническая, уходит своими корнями в Древний Египет и Грецию, и в общей сложности насчитывает практически столько же веков, сколько и существование человечества.

Само слово «косметика» в переводе с греческого значит «искусство украшать, наводить порядок». Под косметикой понимают вещества, применяемые для улучшения внешнего вида или запаха человеческого тела: кремы, духи, лосьоны, помады, краски, лаки, гели, масла и соли для ванн и многое другое. Их особенно широко используют женщины. Принято различать изделия декоративной косметики и изделия личной гигиены — средства для ухода за собой.

На протяжении развития человечества сама косметика и её функции претерпели много изменений. В Древней Греции считалось, что богиня красоты и любви Афродита создала красивый цветок — розу, чтобы с её лепестками принимать ванну — это было началом истории создания косметики.

А в Древнем Египте сохранились древние письменные документы — папирусы Эберса, которые содержат советы, как умываться оливковым, миртовым или кунжутным маслом. В Египте первый справочник по косметологии был составлен египетской царицей Клеопатрой. Со временем, были разработаны и описаны косметические процедуры по уходу за кожей, лицом, волосами, телом, ногтями, а также рекомендации по окрашиванию волос. Было изобретены румяна и белила, которые меняли тёмный цвет лица египтян на светло-жёлтый.

В Персии (ныне Иран) среди всех косметических средств было распространено окрашивание волос хной и басмой. К слову, эти краски используются и в наши дни, и более того, в отличие от современных химических красителей, не повреждают структуру волос и даже укрепляют их.

В Древнем Риме косметика достигла наибольшего развития. Римлянки красили лицо мелом, брови чернили сажей, щеки румянили кармином, на ночь накладывали маски, а утром смывали их ослиным молоком.

В древние времена женщины использовали в основном декоративную косметику. В эпоху Возрождения косметика из Флоренции была завезена во Францию, Германию и другие страны Европы, а затем — дальше на восток и в конце концов пришла в Украину.

За всю историю косметики она, особенно декоративная косметика, не всегда была полезной и безопасной. Например, древние египтяне и римляне использовали косметические средства, которые содержали не только натуральные компоненты, но и такие ядовитые вещества, как ртуть и свинец: в те времена это считалось полезным для кожи. Сегодня мы знаем, что эти и подобные им вещества являются токсичными и способны накапливаться на коже. Древние египтяне красили веки зелёными тенями, которые изготавливались из углекислой меди, что также является опасным для кожи. И таких примеров множество.

Если говорить о составе современной косметики, то, разумеется, она отличается от косметики древности. Но в то же время появились и новые причины для беспокойства. Во второй половине ХХ века в косметологии стали изобретать синтетические химические вещества, которые, в отличие от проверенных годами природных, могут иметь отдалённые неизвестные негативные последствия их длительного применения и негативно повлиять на состояние здоровья на много лет.


ⓅЕсли вас интересует элитная парфюмерия и косметика, найти её вы сможете на сайте aromatequre.com.ua. Компания предлагает различные марки, например, Comme des Garçons, Keiko Mecheri, Cinq Mondes, Les Liquides Imaginaires и другие.

По материалам Ольги Цигулёвой, координатора программы по химической безопасности ВЭОО «МАМА-86».


Читайте также: Красота и здоровье
Косметика древних египтян — лекарственное средство для глаз
Здоровая красота древних египтян

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...