• Цунами от землетрясения в Чили достиг берегов Японии

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 3 апреля 2014 года
Цунами, порождённый 8,2-бальным землетрясением в Чили, достиг Японии, не вызвав серьёзных повреждений, сообщает NHK.

Первые волны цунами достигли прибрежных районов Тихого океана в четверг утром, 3 апреля. Накануне, после полудня, 60-сантиметровые волны наблюдались в порту Кудзи префектуры Иватэ на севере Японии.

Метеорологическое агентство страны выпустило предупреждение о приближающемся цунами на тихоокеанское побережье в 3 часа ночи в четверг, через 18 часов после землетрясения в Чили. Предварительный прогноз высоты волн огласили до одного метра.

Агентство призвало местных жителей префектур от Хоккайдо до Тиба на востоке Японии, а также дальних остров Идзу и Огасавара держаться подальше от побережья и устьев рек, пока угроза цунами не спадёт.

Вместе с тем после предупреждения о цунами атомные электростанции страны активизировали контроль на станциях. Так, работники АЭС «Фукусима» приостановили ночью сбор образцов из скважин вдоль берега, используемых для проверки подземных вод на загрязнения. А оператор TEPCО укрепил временные волноломы до высоты более 4-х метров в 10 метрах над уровнем моря. Также были подняты выше водяные насосы и генераторы аварийного питания.

Напомним, 1 апреля 2014 года у северного побережья Чили произошло землетрясение магнитудой 8,2. Подземные толчки также ощущались в соседних Перу и Боливии. Погибло не менее 5 чилийцев.


Читайте также: 
У побережья Чили произошло 8-бальное землетрясение
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...