• В рыбе около «Фукусимы» обнаружили смертельную дозу радиации

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Среда, 15 января 2014 года
Учёные проверили рыбу, выловленную близ префектуры Фукусима, где произошла утечка радиации в 2011 году. Они установили, что уровень радиации в рыбе смертельно опасен для человека.

В одном из 37 выловленных в радиусе 40 км от АЭС лещей содержалось 12,4 тысячи беккерелей радиоактивного цезия на килограмм. Такой показатель превышает в 124 раза порог содержания вещества в пище, приемлемый для человека, сообщает RT

Лов леща запретили в префектуре Фукусима и близлежащих районах. Учёные собираются выяснить, в какой именно части акватории рыба получила облучение, поскольку в контрольном улове не все образцы были опасны для жизни.

Отметим, после того как на АЭС «Фукусима-1» произошла утечка радиации, Япония уменьшила порог допустимого содержания цезия в пище до 100 беккерелей на килограмм (прежний показатель — 500). Этот показатель стал в 6 раз строже, чем принятый в ЕС. Такую меру приняли, чтобы скорее очистить окружающую среду от радиации.

Спустя почти 3 года после аварии обстановка на АЭС остаётся довольно напряжённой. Одной из основных проблем, с которой сталкиваются ликвидаторы последствий аварии, — это утечка заражённой воды.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...