• Французы заставили Google заплатить 150 тысяч евро штрафа

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 9 января 2014 года
Интернет-компании Google выписали штраф на 150 тысяч евро за нарушение французского законодательства. Об этом сообщила 8 января на своём сайте Национальная комиссия по свободе информации Франции (CNIL).

Решение о взыскании штрафа вынесли ещё 3 января, однако объявили лишь сейчас. Как сообщили представители CNIL, политика конфиденциальности, которую ввёл поисковик в 2012 году, не соответствует французскому законодательству. До этого подобные обвинения поисковику предъявили власти Великобритании, Нидерландов, Германии, Италии и Испании.

В заявлении CNIL сообщается, что информация об использовании личных данных, которую предоставляет Google, неполна и недостаточна. Данные, которые компания получила через один из своих сервисов, в дальнейшем могут безо всяких оснований использовать и в других, а это, как указано в сообщении, нарушает права интернет-пользователей.

Помимо штрафа Google обязали также опубликовать на google.fr (страница Google во Франции) текстовое сообщение о том, что на компанию наложили санкции. Это сообщение должно появиться до 11 января и провисеть не меньше 48 часов. Ко времени публикации данной статьи это сообщение ещё не появилось.

Официально CNIL потребовала от Google изменить политику приватности компании, чтобы она соответствовала законодательству страны, ещё в июне 2013 г. Представители регулятора считают, что поисковик должен запрашивать отдельное разрешение на комбинирование и сбор данных со всех сторонних сервисов.

Политику конфиденциальности, которая стала причиной разбирательства во Франции, Google представила в апреле 2012 года. Благодаря новым правилам интернет-корпорация смогла объединить данные пользователей поискового сервиса с данными пользователей соцсети Google+, почты Gmail, видеосервиса YouTube, календаря и других продуктов. У каждого из сервисов сохранилось независимое существование, однако личные данные стали связанными в единую систему.

Читайте также:

Google сможет использовать фото пользователей в рекламе

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...