• Коммунистическая идеология — хорошо или плохо?

  • Юрий Петюк | Великая Эпоха
    Четверг, 3 апреля 2014 года
Некоторые люди считают, что коммунистическая идеология в действительности является хорошей, просто люди неправильно её использовали на практике. Но так ли это на самом деле?

Коммунистическая идеология пропагандирует социальное равенство. Подразумевается, что каждый отдаёт, сколько может (работает для других, как может), а получает столько, сколько ему нужно. Но как этого можно достичь, если люди по своей природе в известной мере ленивы и хотят получить что-то по «акции», то есть даром? Никто не будет прилагать усилий, если и без этих усилий можно получить то, что нужно.

Я полагаю, что именно в этом, и заключается утопичность коммунистической теории. Даже если некоторые люди и понимают, что необходимо работать, а не только получать удовольствие от жизни, они не в состоянии преодолеть лень — не могут приложить необходимые усилия, если их не заставить. Некоторые вообще не хотят работать и считают, что можно получать деньги просто так. И таких людей достаточно.

Совершенно невозможно достичь равенства для всех. Иначе это нарушит закон сохранения энергии. Ничего просто так не возникает и никуда не исчезает. Чтобы кому-то дать что-то, надо у кого-то это что-то отобрать.

Теоретически, можно предположить существование такого идеального общества, где почти все люди идеальны, и большинство из них пытаются отдавать себя обществу и ограничивать свои потребности. Очевидно, это может быть только при условии существования высоких моральных принципов.

Как воспитать в людях высокие нравственные принципы, чтобы построить такое идеальное общество, и возможно ли это? В Советском Союзе для этого формально существовал некий кодекс коммуниста, которого никто фактически не соблюдал. Простым людям просто промывали мозги, и они жили в ожидании приближения «светлого будущего», считали, что живут в самой лучшей стране.

Я хорошо помню, что в Коммунистическую партию Советского Союза вступали, чтобы получить привилегии, сделать карьеру, получить высокие государственные посты, а не для того, чтобы отдавать больше другим. То есть фактически высоких моральных принципов в том социалистическом обществе не существовало. И для поддержания стабильности использовались механизмы промывания мозгов, метод разжигания борьбы и вселения страха.

Создавалась иллюзия борьбы за мир во всём мире, когда на почве патриотических и националистических чувств, воображали врага, с которым нужно бороться, чтобы защитить Родину. К примеру, мировой империализм, который хочет уничтожить светлое будущее всех людей. И кулаки, которые разворовывали общественную собственность, шпионы и провокаторы, которым приписывали все неудачи и ошибки решений правительства. Тех, на кого это не действовало, преследовали и репрессировали, публично осуждали, чтобы внушать другим людям страх. Подобный механизм работает у животных, которые руководствуются в своей жизни инстинктами, самый мощный из которых — это страх потерять жизнь.

Во все времена для поддержания морали и стабильности в человеческом обществе существовала религия, вера в бога (в разных странах верили в разных богов). Но коммунизм придерживается материалистической теории атеизма. Утверждается, что бога не существует, а есть только то, что мы видим своими глазами — объективная реальность.

В религии люди верят в бога и считают, что за совершение плохих поступков человек накапливает грехи, за которые рано или поздно нужно будет расплатиться — пережить страдания. Это удерживает людей от плохих поступков. Говорят, что когда человек делает другим добро, мучается, то может попасть в рай и жить в блаженстве без страданий. Это стимулирует людей к хорошим поступкам. Фактически это поддерживает мораль и стабильность общества.

При коммунизме, чтобы опровергнуть религиозные теории о душе и то, что бог создал человека, существование греха и т.д., за основу была взята теория эволюции Дарвина. Согласно этой теории, человек эволюционировал от обезьяны. Это снимает то религиозное ограничение для людей о плохих поступках, за которые согласно материалистической теорией не нужно расплачиваться.

В религии говорится, что убийство человека — это большой грех. Но теперь, если человек — это уже существо, которое не отличается от животного, то убить человека согласно материалистической теории — это уже не проблема. Именно исходя из таких мыслей при коммунистической власти было убито много людей. Это оправдывали необходимостью обеспечить стабильность в стране.

Забрать у одних и отдать другим — сильные забирали у слабых. Так фактически работает коммунистическая власть — у одних забирают, а другим отдают. Эти другие, более сильные — это коммунисты, стоящие во главе власти. Такова практическая реализация коммунистической идеализированной теории о равенстве в реальной жизни. И подтверждение тому — опыт стран, где у власти находится коммунистическая партия.

Унаследовав эти принципы, бывший президент Украины держался за свою власть и отдавал приказы разгонять недовольных властью мирных демонстрантов. Сейчас в России аналогичная ситуация. В Китае простых крестьян даже в наше время выселяют из их домов, чтобы партийные чиновники могли построить себе на этом месте какое-то предприятие или поместье. В советское время подобных примеров было много — это и привилегированные санатории и больницы, лучшие условия жизни, которые существовали исключительно для коммунистических руководителей. Простым людям, которые хотя и имели деньги, — обычно автомобиль «Запорожец», к примеру. Существовало понятие товарного дефицита — качественные товары нельзя было купить, даже имея деньги, такие товары предназначались исключительно для привилегированных лиц.

Другая популярная коммунистическая теория — это теория классовой борьбы, которую позаимствовали из теории Дарвина. Согласно этой теории, движущая сила эволюции — это борьба между различными видами животных. Это когда сильный убивает слабого. Например, волк съедает зайца. Выживает тот, кто сильнее и ловчее, затем выживший размножается и воспроизводит наилучших особей своего вида.

В коммунистической теории этот принцип применили для обоснования классовой борьбы людей разных слоёв общества, считая такую ​​борьбу необходимой предпосылкой и движущей силой для развития, оправдывая этим многочисленные убийства. Так большевики вместе с пролетариатом (которые, по сути, были бандитами, людьми из самых низких слоёв общества) в 1917 году пришли к власти. Сначала они забирали всё имущество у богатых, которых зачастую просто убивали, и как бы отдавали это имущество бедным. Затем впоследствии забирали всё и у бедных — такая вот извращённая получилась справедливость.

В Украине большевики, коммунисты и пролетариат раскулачили зажиточных крестьян, которых убивали или выселяли в Сибирь, а затем, чтобы подавить недовольство народа, в 32—33 гг. создали искусственный голод. По некоторым оценкам от голода умерло до 10 млн человек. Таких примеров очень много. Это и культурная революция в Китае. Политические репрессии во времена Советского Союза и трудовые лагеря, ГУЛАГ. В конце концов, это преследование последователей Фалунь Дафа в коммунистическом Китае, которое продолжается и по сей день.

Это только небольшая часть информации о коммунизме. Выводы, в чём состоит сущность коммунистической идеологии, каждый может сделать сам.


Читайте также:

Леонид Кравчук советует украинцам читать «Девять комментариев о коммунистической партии»

«Ходит призрак коммунизма…»

Коммунизм: что это в действительности? (книга «Девять комментариев о коммунистической партии»)

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...