• Проблема чрезмерной сухости кожи — решение есть

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 4 февраля 2014 года

Зимой с проблемой чрезмерной сухости кожи, сопровождаемой зудом, чувством стянутости и шелушением, сталкивается почти каждый. Как оздоровить кожу, не прибегая к дорогим косметическим средствам?

Сухая кожа создаёт не только дискомфорт, но и нарушает естественный защитный барьер, препятствующий проникновению кожных инфекций. Здоровая кожа имеет защитный слой особых жиров — липидов, удерживающих влагу в коже и делают её упругой и мягкой.

Зимой, когда в помещениях влажность воздуха не более 20%, наша кожа начинает стремительно терять влагу. А мороз и холодный ветер, отшелушивая верхние слои кожи, лишь усугубляют общую картину. Кожа лишается своего защитного барьера, становится неспособной более удерживать влагу, становится грубой и шелушащейся.

Кроме этого, существуют и другие факторы, приводящие к проблеме чрезмерной сухости кожи:

1. Неправильный уход за кожей: применение едкого мыла, горячий душ, длительные горячие ванны, вытиранием жёстким полотенцем, применение скрабов — всё это в значительной степени иссушает кожу, лишая её защитного слоя.

2. Неправильное, неполноценное питание.

3. Побочный эффект приёма некоторых лекарств. К препаратам, вызывающим сухость кожи относятся: мочегонные средства, вещества-аналоги витамина, А, антигистаминные препараты, средства для борьбы с угревой сыпью.

4. Гормональные изменения в организме.

5. Генетическая предрасположенность.

6. Заболевания: псориаз, диабет, пониженная функция щитовидной железы.

Сухость кожи может проявляться как на всём теле, так и на отдельных участках: на животе, на лице, на руках или голенях. Не стоит игнорировать проблему чрезмерной сухости кожи, в противном случае это может привести к развитию кожному воспалительному процессу — дерматиту.

Как вылечить сухую кожу?

Не существует чудо-средства, позволяющего с первого раза вылечить сухую кожу: кожа требует тщательного ежедневного ухода.

1. Замените горячие ванны прохладным душем: длительное воздействие горячей воды вызывает ощущение стянутости кожи — это первый признак её сухости. Во время водных процедур не трите кожу мочалкой, откажитесь от применения скраба. Длительность водной процедуры не должна превышать 5–10 минут.

2. Применяйте мягкие, не парфюмированные средства, содержащие минимум добавок. Откажитесь от антибактериальных средств.

3. После душа нанесите на кожу увлажняющее средство. Важно: любое увлажняющее средство следует наносить только на слегка влажную кожу.

4. Включите в свой рацион пищу, содержащую витамины, А, В, Е, С. Эти витамины оказывают благотворное воздействие на кожу, а также улучшают общее состояние вашего здоровья.

Основные продукты, которые содержат эти витамины:

Витамин А содержат зелёные и жёлтые овощи (морковь, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), яблоки, шиповник. А также рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желток.

Витамин B содержат: гречневая и овсяная крупа, чёрный и белый хлеб муки грубого помола; куриные яйца, молочные продукты.

Витамин Е: масла (кукурузное, соевое, подсолнечное), арахис, бобовые.

Витамин С: шиповник, чёрная смородина, перец, петрушка, брюссельская капуста, яблоки, цитрусовые, киви.

5. Пейте достаточно воды. 6–8 стаканов воды в течение дня улучшат состояние вашей кожи.

6. Правильные микроклимат. Как уже говорилось выше, тёплый воздух помещений, содержащий минимум влаги, вызывает иссушение кожи. Решить эту проблему поможет увлажнитель воздуха. Кроме этого, перед сном следует обязательно проветривать помещение.

7. Увлажняющие средства для сухой кожи. Выбирайте увлажняющие средства, не содержащие спирт и различные парфюмерные добавки.

Глицерин — способствует самовосстановлению кожи, возвращает утраченную влагу.

Вазелин — создаёт защитный барьер между кожей и окружающей средой.

Народные рецепты для сухой кожи

1. Ванна с молоком и мёдом

1 л молока нагреть до кипения, на водяной бане растопить 200 гр мёда. Смешать молоко и мёд, смесь вылить в воду.

2. Ванна из отвара льняного семени и аптечной ромашки

Приготовить отвар из ромашки аптечной и льняного семени: 50 гр аптечной ромашки и 50 гр льняного семени заварить в 1 л воды и настоять 2 ч. Добавить в ванну, принимать 10–15 минут.

Маски для сухой кожи

1. Маска из листьев мяты

Способ приготовления: листья мяты помыть, залить кипящей водой и довести до кипения. Варить 2–3 минуты, охладить и нанести на марлю ровным слоем. Наложить на лицо, держать 15–20 минут, после чего маску снять, кожу ополоснуть водой.

2. Яичный крем для сухой кожи

Приготовить отвар цветков липы: 2 ложки сухих цветков липы заварить в 1 стакане воды. Держать на водяной бане 15 минут, после чего охладить. 1 тюбик жирного питательного крема смешать с 1 желтком и с приготовленным отваром цветков липы.

Отлично питает и смягчает кожу.

3. Крем из смеси сухих трав

 По 2 ч.л. сушёного подорожника и мяты залить 1 стаканом кипящей воды, держать на огне 5 минут. 2 ложки отвара смешать с питательным кремом и перемешать.

Больше на сайте ETAMstone

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...