• Сохраним здоровье глаз в мире цифровых технологий

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 7 ноября 2014 года

Мы живём в мире цифровых технологий, и каждый прожитый день напоминает нам об этом. На улице или дома, в офисе и по дороге можно увидеть всё больше людей, которые, ни на минуту не отрываясь, смотрят на экран своего ультрасовременного гаджета и медиа-девайса. Прогресс технологий идёт бок о бок с другим, менее печальным фактом, — всё больше людей обращаются к врачам за помощью в лечении глаз, а точнее, избавлении от синдрома компьютерного зрения.

В то время как число пользователей цифровых технологий неумолимо растёт, офтальмологи всего мира бьют тревогу. Согласно проведённым опросам в развитых странах, более трети людей проводит 4–6 часов ежедневно за цифровыми устройствами, а около четверти опрошенных — и вовсе 10–12 часов! Стоит ли удивляться тому, что раздражение глаз, ощущение сухости в глазах и другие симптомы синдрома компьютерного зрения, всё чаще беспокоят современных людей, а офтальмологи уверены, что с каждым днём этот цифровой мир становится всё большей угрозой для наших глаз.

Какие симптомы наблюдаются при цифровом перенапряжении глаз?

1. Размытость (затуманенность) зрения. Возникает из-за бликов на экране при ярком комнатном освещении или полуденном солнечном свете, особенно, на устаревших моделях мониторов.
 
2. Ощущение сухости глаз возникает вследствие уменьшения частоты моргания при работе за компьютером.

3. Ощущение раздражения и покраснение глаз. Причина: раздражение глаз яркими подсветками экранов в течение длительного времени.
 
4. Головная боль — результат постоянного перенапряжения глаз.

Прогресс технологий ведёт к миниатюризации устройств, создания небольших, компактных и удобных для использования в дороге девайсов. Однако удобство — это одна сторона медали. Вторая — постепенная потеря зрения при неправильном и частом использовании компьютерных планшетов, смартфонов и других подобных устройств. Эти устройства предназначены для использования на близком расстоянии, вследствие чего глаза вынуждены постоянно менять фокусировку. Со временем эти нагрузки приводят к серьёзным проблемам со зрением.

Наши глаза могут выдержать нагрузку не более 2 часов работы за мультимедийным устройством, после этого появятся первые симптомы усталости: боль в глазах, чувство раздражения глаз, головная боль. Если такая ситуация будет повторяться, то со временем возникнет перенапряжение глазных мышц, сухость и покраснение глаз, что приведёт к ухудшению зрения и хроническим головным болям.

Всех этих болезненных и неприятных последствий синдрома компьютерного зрения, связанных с цифровым перенапряжением глаз, можно избежать, если научиться безопасно использовать эти технологии. А помогут вам в этом здоровые привычки для глаз:

1. Подберите такие параметры дисплея, при которых нагрузка на глаза будет минимальной.
 
2. Установите экран монитора на безопасном расстоянии — расстоянии вытянутой руки. Помните: телевизор или компьютер должны быть расположены непосредственно на уровне или чуть ниже уровня глаз. Угол обзора должен составлять не более 35°.

При использовании смартфонов и планшетов держите их так, как обычно держите журнал или книгу.

3. Избегайте работы с мелкими шрифтами и изображениями: это создаёт наибольшую нагрузку на глаза. Некоторые шрифты очень плохо воспринимаются глазами, вызывая дополнительное перенапряжение. Используйте шрифт Verdana — наиболее безопасный для зрения шрифт.
 
4. Пользуйтесь специальными компьютерными очками. Очки с диоптриями и контактные линзы, не предназначенные непосредственно для работы за компьютером, значительно усиливают перенапряжение глаз. В тоже время, специальные компьютерные очки (с диоптриями или без) предотвращают эти неприятные последствия.
 
5. Не забывайте о перерывах и гимнастике для глаз. Правило «20-20-20»: каждые 20 минут делайте 20-секундный перерыв. Когда глаза отдыхают, сфокусируйте взгляд на расстоянии 20 метров.
 
6. Подберите правильное внешнее освещение: уменьшите яркость и интенсивность окружающего света. Избегайте прямых лучей и ярких отражений солнечного света. На экране вашего устройства не должно быть бликов, и текст должен быть хорошо различим. При необходимости установите антибликовые фильтры и не забывайте почаще протирать пыль с экрана.
 
7. Подберите яркость экрана и цвет фона.

Научитесь уменьшать нагрузку на глаза: пересмотрите своё использование устройств и по возможности сокращайте времяпрепровождения за ними.


ⓅПомочь с проблемами зрения вам может Киевский центр терапии и микрохирургии глаза kctg.com.ua. Это многопрофильная офтальмологическая клиника. Она состоит из диагностического комплекса, 2 хирургических подразделений, отделения методов лечения лазером и др.


Читайте также:
Интересные факты и явления: Почему мы вздрагиваем во сне
Средства бытовой химии: опасность в чистоте

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...