• От чего зависит качество сна: от кровати или от матраса?

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Среда, 3 сентября 2014 года

℗ Производители кроватей уверяют, что удобство человека во время сна зависит именно от их продукции. Если кровать изготовлена качественно, на неё можно положить любой матрас, и разница не будет заметна. Но те, кто выпускает спальные принадлежности, не согласны с ними и убеждают, что важнее всё-таки не кровать, а матрас. Кто же прав и что важнее?

Начнём с кровати. Она представляет собой основу спального ложа и обычно состоит из ножек, спинок, каркаса, рамы и основания для матраса. Каркас изготавливается из столярного мебельного щита или из натурального дерева, рама — из дерева или металла. Задача этих элементов — обеспечить прочность всей конструкции.

Все остальные части могут быть сделаны из дерева — это лучший вариант из возможных. Кроме того, хорошо, если производитель использует безвредные красители, лаки и клеи. Кровати с элементами из ДСП не годятся, потому что древесно-стружечные плиты выделяют токсичные вещества, такие как метанол, фенол и формальдегиды. От воздействия этих веществ страдают слизистые оболочки и дыхательная система, а со временем они накапливаются в организме и негативно влияют на центральную нервную систему. Так что все элементы и вещества, использованные при производстве кровати, должны быть нетоксичными.

Что касается матраса, он тоже должен быть сделан из безвредных материалов, а лучше всего — полностью из натуральных. Но такие изделия стоят очень дорого, кроме того, в пружинных блоках есть пружины, а они могут быть не только из металла, но и из пластика, который, как известно, не является натуральным материалом. В наполнители тоже иногда добавляют синтетические вещества. Так что придётся смириться с тем, что синтетика всё-таки будет присутствовать.

Если хочется приобрести матрас с ортопедическим эффектом, нужно учитывать, что основание должно хорошо выдерживать его вес и не прогибаться. Если положить такое изделие на фанеру, она прогнётся посередине, а через некоторое время сломается. Ортопедические матрасы обычно толще обычных, так что учитывайте и то, что кровать «вырастет». Есть кровати, в которых высота спального места регулируется, они удобны для тех, кто предпочитает слишком тонкие или, наоборот, толстые матрасы. Размеры матраса и рамы должны чётко совпадать — это важно. Если всовывать матрас в узкую раму, он потеряет форму и свои полезные свойства. Если же между бортиками и спальной принадлежностью останутся зазоры, будет неудобно спать.

Так что ответ на вопрос «что важнее?» очевиден: матрас и кровать одинаково важны, и только в том случае, если они идеально подходят друг к другу, человек получит комфортное спальное место, на котором можно хорошо отдохнуть.

Галина Соболь

***

Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...