• Ребёнок и компьютер: что нужно знать родителям

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 12 августа 2014 года

С какого возраста ребёнок может пользоваться компьютером, как правильно организовать для него рабочее место, и что делать, если ваш ребёнок слишком много времени проводит за компьютером? Эти и многие другие вопросы очень беспокоят современных родителей.

Для детей компьютер может заменить обучающие уроки, развивающие программы и игры, общение с друзьями… Но следует помнить, что в отличие от взрослых, ребёнок не способен ограничивать себя во времени, и может проводить за компьютером весь день напролёт.

Это может привести к значительному ухудшению зрения, искривлению позвоночника, застойным явлениям в органах малого таза и т. п. Кроме этого, неконтролируемая увлечённость компьютерными играми может вызвать психические расстройства. Разумеется, избежать этого без участия родителей невозможно.

К сожалению, однозначно ответить на вопрос о том, с какого возраста разрешать ребёнку проводить время за компьютером, нельзя. Однако по рекомендациям некоторых врачей, этот возраст — с 3–4 лет.

Чтобы правильно организовать рабочее место для ребёнка, можно придерживаться тех же правил, что и для взрослого (читайте в статье «Правила работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в XXI век»).

— ребёнок должен сидеть только за столом, центральная часть монитора должна находиться на уровне глаз или немного ниже. Расстояние от глаз до монитора не меньше 50–60 см. Чтобы избежать лишней нагрузки на глаза в вечернее время, дополнительно можно включить настольную лампу.

— уделите внимание настройке параметров монитора — яркость и контрастность — это позволит уменьшить нагрузку на глаза.

— приучите ребёнка следить за своей осанкой во время работы за компьютером: спина должна быть ровной, ноги должны упираться в пол.

— обратите внимание, сколько времени ребёнок проводит за компьютером. Для детей дошкольного и младшего школьного возраста это время не должно превышать получаса в день. Для старших школьников — 1,5–2 ч в сутки, но каждые 10–15 мин нужно делать небольшой перерыв. Некоторые врачи и вовсе рекомендуют ограничить «общение» с компьютером для детей до 15 мин только 3 раза в неделю.

— нервно-эмоциональное напряжение, возникающее у ребёнка вследствие длительной работы за компьютером, может вызывать эмоциональный стресс.

Так, уже на 14-й минуте работы у ребёнка возникают беспокойство, усталость, рассеянность. Для подростков ситуация немного другая: согласно исследованиям, у 73% подростков 1–2 часа, проведённых за компьютером, вызывают общее и зрительное утомление.

Чтобы избежать этого, родителям нужно не просто ограничить длительность работы ребёнка за компьютером, но и научить его в перерывах между работой выполнять гимнастику для глаз.

Упражнения для расслабления глаз для детей

1. Движения глаз по горизонтали (вправо-влево), движения глаз по вертикали (вверх-вниз). Повторить 10 раз.

2. Сфокусировать взгляд на кончике носа на 3 секунды, затем перевести взгляд вдаль на 5 секунд. Повторить 5 раз.

3. Движения глаз по кругу (по часовой стрелке и в противоположном направлении). При выполнении упражнения не поворачивать голову. Повторить 5 раз.

4. Движения глаз по диагонали: левый нижний угол — правый верхний угол. И наоборот: правый нижний угол — левый верхний угол и обратно. Повторить 5 раз.

И напоследок. Если у вас нет возможности контролировать сколько времени проводит ребёнок за компьютером, и вы хотите быть уверенными в том, что существует некий контроль в этом отношении, установите специальную программу, которая будет блокировать доступ к компьютеру при превышении некоторого граничного времени.

Помните: для нормального развития вашему ребёнку нужна и физическая активность, чего никогда не сможет заменить компьютер.


Читайте также:
Синдром гиперактивности и дефицита внимания у детей
Сидение перед телевизором — привычка, которая передаётся детям

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...