• Правильные завтраки в разных странах: Япония, Индия, Англия

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Суббота, 26 апреля 2014 года

Завтрак — самый важный и необходимый приём пищи за весь день — в каждой стране имеет свои особенности. Чем полезен завтрак по-японски, каким является первый приём пищи за день для индийца и что такое здоровый завтрак для англичан?

Ранее диетологами уже было доказано, что завтрак — самая основная и необходимая еда за весь день. На протяжении жизни каждый из нас создаёт свою «идеальную формулу» завтрака, но в целом утренний приём пищи имеет общие черты для людей, проживающих в той или иной стране. Уникальный колорит каждой странны, особенности традиционной кухни и, конечно же, понимание того, что же такое правильное питание, и сформировали понятие здорового завтрака в каждой из стран.

Завтрак по-японски

Для японцев, здоровый и правильный завтрак — это суп мисо, маринованные овощи и белый рис.

Суп мисо готовится на основе рыбного бульона, а также соевой или рисовой пасты мисо. В состав супа могут входить водоросли, грибы, морепродукты, сыр, тофу. Вкус этого супа мисо — солёный и по консистенции суп напоминает ореховое масло, но в зависимости от времени ферментации и ингредиентов, основной вкус может отличаться.

Польза такого супа в качестве завтрака очевидна: благодаря процессу ферментации, который превращает сложные и плохо перевариваемые белки, масла и углеводы в составе сои в более простые для усвоения нашим организмом вещества, суп мисо содержит множество питательных веществ: витамины Е, В2, железо, калий, кальций, калий, холин и лецитин, диетическую клетчатку, полиненасыщенные жиры, линолиевую кислоту, антиоксиданты, большое количество полноценного белка и лактобациллы, благодаря которым организм лучше усваивает питательные вещества из пищи. Японцы уверены: суп мисо на завтрак помогает сохранить сытость и оставаться активными в течение всего дня.

Белый рис и маринованные овощи также очень питательны, они дополняют рацион завтрака японца. Как мы уже рассказывали ранее, рис — один из самых ценных продуктов питания: он содержит сложные углеводы и минеральные вещества, а также клетчатку и крахмал, благодаря чему улучшает работу желудочно-кишечного тракта и улучшает обмен веществ. Благодаря содержанию белков, минеральных веществ (калий, железо, кальций, фосфор, цинк, йод), 78% углеводов, а также витаминов (В6, В3, В1, В2), которые укрепляют нервную систему и необходимы для преобразования питательных веществ в энергию, рис — отлично подходит для питательного завтрака.

Завтрак по-индийски

В Индии завтрак включает в себя досу, самбар и чатни. Доса (или досаи) — тонкие, хрустящие блинчики, испечённые из чечевичной и рисовой муки. В некоторые виды досы добавляют манную крупу. Доса подаётся на завтрак и обед, и является неотъемлемой составляющей ежедневного рациона индийца. Доса подаётся с самбар и чатни.

Самбар — смесь овощей, гороха или чечевицы, специй, приправ и пряностей. Самбар — отличное диетическое питание, благодаря которому организм получает все необходимые вещества.

Чатни — кисло-сладкая фруктово-овощная приправа, содержит фрукты (манго или яблоки) или овощи с уксусом, чилийский перец, специи, травы, сахар. Чатни могут быть как варёные (компоненты увариваются до полного разваривания), так и сырые (в виде однородной пасты). Чатни имеет сладковатый вкус, отлично возбуждает аппетит и стимулирует пищеварение.

Как видим, для индийца даже завтрак не обходится без приправ и специй, состав которых различается в зависимости от сезона. Благодаря этому, даже самые привычные блюда будут иметь разный, неповторимый вкус. В Индии очень сильные традиции Аюрведы, согласно которым как продукты, так и специи могут целительно влиять на наш организм, согревать или охлаждать его.

Завтрак по-английски

Для англичан завтрак имеет несколько вариантов: первый включает в себя жареные помидоры, сосиски, яйца и бекон — довольно плотный и калорийный завтрак. Второй вариант — знаменитая английская овсянка и сваренное вкрутую яйцо. В качестве утреннего напитка англичане выбирают чай, кофе или сок.

Заметьте: неизменным ингредиентом первого и второго варианта завтрака являются яйца. И это неспроста: лондонскими диетологами было доказано, что яичница — это лучший завтрак.

Благодаря тому, что яйца богаты протеинами, витаминами D и B12, аминокислотами и антиоксидантами, употребление яиц в начале дня помогает на протяжении долгого времени сохранять физическую и интеллектуальную активность.

А тем, кто боится поправиться, съедая каждое утро на завтрак яичницу, не стоит беспокоиться: употребление яичницы по утрам не приводит к набору веса.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...