• Средства бытовой химии: опасность в чистоте

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 31 октября 2014 года

Средства бытовой химии — моющие и чистящие, полирующие и дезинфицирующие — наверняка есть в каждом доме. Они отлично справляются со всеми возложенными на них задачами, кроме одной — сохранения здоровья.

Каждый из нас хочет, чтобы его дом был чистым, а домашние дела не требовали много времени. И здесь на помощь приходят разрекламированные чистящие и моющие средства. Но эти отличные помощники не так безвредны, как кажется.

Спросите себя: как часто вы пользуетесь, например, средством для мытья посуды? Наверняка, каждый день. Однако не следует забывать о главном требовании, предъявляемом к средствам бытовой химии — их абсолютная безопасность для здоровья, и этого, к сожалению, не могут гарантировать большинство производителей.

Средства бытовой химии находятся в списке одних из самых сильных бытовых аллергенов. Проявления аллергических реакций, вызванных этими опасными веществами — от дерматических реакций до непрекращающегося кашля. И эти реакции могут возникнуть не только у аллергика, но и у любого человека. Сегодня уже многие врачи уверены, что резкое увеличение количества респираторных и кожных заболеваний, а также сильных аллергических реакций напрямую связано с неограниченным использованием бытовой химии.

И это не вся опасность, скрытая в средствах бытовой химии. Большинство из этих средств вызывают гораздо более серьёзные нарушения здоровья, и даже могут привести к смерти.

Как уберечь своё здоровье и здоровье своих близких от опасных средств бытовой химии? Прежде всего, нужно знать, что входит в состав того или иного средства и представляет ли это вещество потенциальную опасность.

Средства для мытья посуды

Особая опасность веществ, содержащихся в средствах для мытья посуды, заключается в том, что они остаются на её поверхности, в порах, даже при самом тщательном вымывании. Таким образом, вместе с пищей вы употребляете и опасную «химию». В состав этих средств обычно входят анионные поверхностно-активные вещества (А-ПАВ), пропиленгликоль, полифосфаты, синтетические красители, ароматизаторы другие химических соединения.

Анионные ПАВ — обязательная составляющая как моющих средств, так и стиральных порошков, об опасности которых мы рассказывали ранее. Эти вещества — одни из самых опасных ПАВ — они способны накапливаться в органах. Вызывают аллергию, нарушения иммунитета, болезни почек, печени и лёгких, и даже заболевания мозга. Фосфаты вызывают отравления и провоцируют развитие опухолей желудочно-кишечного тракта.

Средства для чистки поверхностей

Средства, применяемые для уборки туалета, ванной, чистки стёкол и зеркал, содержат опасные едкие вещества и дезинфицирующие компоненты: фенольные и крезольные соединения. Эти составляющие нарушают работу почек и печени, вызывают желудочно-кишечные заболевания (диарею), головокружение, потерю сознания.

В состав чистящих веществ для стеклянных поверхностей может входить нашатырный спирт, который вызывает головные боли, раздражает слизистую глаз и дыхательных путей. Изопропанол — опасное вещество, входящее в состав жидкостей для мытья окон, также очень токсичен для кожи и печени, вызывает болезни почек, желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Средства для полировки полов и мебели

Полироли для металлических поверхностей содержат нефтяные дистилляты. Их кратковременное воздействие может привести к временному расстройству зрения, а при долговременном использовании могут возникнуть нарушения нервной системы, почек, органов зрения и кожные заболевания.

В состав полиролей для полов и мебели входит нитробензол — также опасное для здоровья вещество. Способно вызывать рвоту, одышку, обесцвечивание кожи, раковые заболевания и даже приводить к смерти. Также нитробензол вызывает врождённые дефекты у детей.

Отбеливатели и освежители воздуха

В отбеливателях часто используются гидрохлорид и гипохлорит натрия (sodium hypochlorite, sodium hypochlorite). Эти вещества вызывают кожные раздражения и аллергию. Аэрозоли содержат бензонат и нитрит натрия, которые могут спровоцировать цирроз печени, анемию и болезнь Паркинсона.

В следующей статье мы расскажем, какие простые и абсолютно безопасные средства могут заменить токсичные вещества современной бытовой химии.

Безопасные средства бытовой химии: чистота, не вредящая здоровью


Читайте также:
Опасность тефлоновой посуды
Электронная сигарета: отказ от курения или новая зависимость?

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...