• Традиции здоровых завтраков разных стран (часть 2)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 26 сентября 2014 года
Продолжаем знакомство с самыми популярными здоровыми завтраками различных стран. Сегодня на очереди: Китай, Австралия и Египет.


Для большинства из нас утро начинается с завтрака. Для кого-то это — чай и бутерброд, для кого-то — традиционная овсянка или мюсли. Выбирая меню здорового завтрака, помните: утро — самое лучшее время для такой питательной углеводной пищи, как зерновой хлеб и каша. Именно такой завтрак надолго обеспечит сытость и нормальный уровень сахара в крови. Кроме сложных углеводов, завтрак можно дополнить натуральной белковой пищей: мясом, рыбой. А вот от простых углеводов, таких как конфеты и колбаса, лучше воздержаться.

В продолжение рассказа о традициях здоровых завтраков других стран, начнём со страны, которая подарила всему миру традиционную восточную медицину и известных лекарей-чудотворцев — Китая.

Завтрак по-китайски


Для китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши. Такая питательная основа всегда дополняется овощами, мясом, курицей с соевым соусом и разнообразными приправами. На завтрак также могут быть пирожки или блинчики из рисового теста.

Рисовая каша по-китайски отличается от той, которую мы привыкли готовить. Китайский вариант рисовой каши представляет собой густую кремообразную пасту. Для приготовления такой каши нужно много воды. Впрочем, времени для приготовления такого завтрака также потребуется немало, но оно того стоит.

Для китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши — густой кремообразной пасты. Для китайца утро начинается с рисовой лапши или просто рисовой каши — густой кремообразной пасты. Фото: daostory.com

Консистенция готовой каши может отличаться в зависимости от региона Китая: в каждой местности также есть свои традиции в приготовлении этого питательного блюда на завтрак. Тем не менее, все китайцы уверены в одном: рисовая каша отлично подходит не только для здорового завтрака, но и для обеда и ужина, и это не просто еда. Рисовая каша — это лекарство от множества болезней для детей и взрослых.

На завтрак также могут быть пирожки или блины из рисовой теста.На завтрак также могут быть пирожки или блины из рисовой теста. Фото: GREG BAKER/AFP/Getty Images

Китайцы рекомендуют кашу при диарее и проблемах с пищеварением, при зубной боли и при простуде, при усталости и общем недомогании. И, зная об уникальных свойствах риса, это становится понятным.

Также во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи.

Во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи. Во время завтрака китайцы едят жареные хлебные палочки. Палочки готовятся из смеси различных видов муки, с добавлением ароматов шоколада, овощей, матчи. Фото: ChinaFotoPress/ChinaFotoPress via Getty Images

Завтрак по-австралийски


Хотя считается, что утром австралийцы едят то же, что готовят и в странах Запада, всё же в Австралии традиционный завтрак имеет свои особенности. Австралийцы предпочитают здоровый лёгкий завтрак, состоящий из тоста, кукурузных хлопьев и веджемайта. Иногда тосты могут заменяться бутербродом. Завтрак также дополняется соками или фруктами — кому как больше нравится.

Немного расскажем о том, что такое веджемайт. Веджемайт (англ. vegemite) — густая паста тёмно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считающаяся национальным австралийским блюдом. Кроме дрожжевого экстракта, в состав веджемайта также входят соль, лук и сельдерей.

Vegemite — густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считается национальным австралийским блюдом. Vegemite — густая паста темно-коричневого цвета на основе дрожжевого экстракта, считается национальным австралийским блюдом. Фото: Graham Denholm/Getty Images

Веджемайт был изобретён в 1922 году и фактически представляет собой концентрированные дрожжи. Вкус такой пасты — солёный, и есть её вприкуску с чем-то невозможно. Веджемайт используется главным образом в качестве спреда, который намазывают на хлеб, сэндвичи и крекеры. Как правило, тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта. И хотя эта специфическая паста приходится по вкусу, пожалуй, только австралийцам, она довольно полезна для здоровья.

Завтрак по-австралийски: тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта.Завтрак по-австралийски: тост сначала намазывают тонким слоем сливочного масла, а затем тонким слоем веджемайта. Фото: Waldie/Getty Images

Веджемайт почти не содержит жира, сахара, но содержит белок и отлично подходит для вегетарианцев. Также эта густая паста — один из самых богатых в мире источников витаминов группы B: B1 (тиамин), B2 (рибофлавин, лактофлавин), B3 (ниацин), B6 (пиридоксин) и B9 (фолиевая кислота).

Известно, что витамины группы B необходимы для процесса переваривания и превращения жиров, углеводов и белков, получаемых из продуктов питания, в необходимую нам энергию. Витамины группы B важны для работы мозга, здоровья нервной системы, мышц и сердца. Кроме этого, витамин B6 и фолиевая кислота (B9) необходимы для выработки красных кровяных клеток в организме, а витамин В3 улучшает процессы пищеварения и помогает поддерживать здоровье и молодость кожи.

Реклама Vegemite во время празднования 90-летия бренда Vegemite. 24 октября 2013 г.

Реклама Vegemite во время празднования 90-летия бренда Vegemite. 24 октября 2013 г. Фото: raham Graham Denholm / Getty Images


Завтрак по-египетски


Завтрак египтянина состоит из фуль, питы и фаляфель. Пита — это хлеб в виде лаваша, а фуль и фаляфель — традиционные блюда арабской кухни. Фуль — отваренные в кислом соусе с добавлением специй и зелени бобы, к которым могут добавляться различные мелко нарубленные овощи.

Фаляфель представляют собой жареные шарики из измельчённых бобов (нут — «бараний горох»), иногда с добавлением фасоли, приправленные специями: петрушкой, кориандром, перцем, тмином, чесноком, луком.

Фаляфель — жареные шарики из измельченных бобов — обязательная составляющая завтрака египтянина. Фаляфель — жареные шарики из измельченных бобов — обязательная составляющая завтрака египтянина. Фото: David Silverman/Getty Images

В одной порции фалафель содержится: 52 г сложных углеводов (что очень подходит для правильного завтрака), 12 г белков (за счёт бобовых), 4 г жиров и совсем немного соли. Говоря иначе, фалафель содержит много белков и полезных сложных углеводов, только растительный жир и не содержит сахара.

Как видите, такой завтрак отлично подходит для тех, кто ведёт здоровый образ жизни и хочет немного разнообразить свой утренний рацион: фалафель можно приготовить и самим из доступных для нашего региона продуктов.

Такой здоровый египетский завтрак дополняется салатом из свежих овощей, козьим сыром и кунжутно-ореховым соусом, в который можно макать хлеб. В качестве напитка египтяне предпочитают холодный каркадэ.



Читайте также:
Продукты вместо лекарств
Тыква: осенняя «солнечная ягода» — кладезь витаминов
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...