• Правила работы за компьютером, или Как сохранить здоровье в XXI век

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 25 июля 2014 года
В наши дни компьютер стал привычным и едва ли не самым необходимым предметом в доме. Однако всем известно, что даже несколько часов, проведённых за компьютером, влияют на наше здоровье не лучшим образом.

К «последствиям» работы за компьютером относят:

— «компьютерный зрительный синдром» — затуманивание зрения, жжение или боли в области глаз, чувство песка под веками и др. — большинство пользователей компьютеров сталкивались с подобными неприятными ощущениями, вызванными большой зрительной нагрузкой. Следует помнить, что предельно допустимый уровень зрительной нагрузки зависит от возраста пользователя, его состояния здоровья, длительности времяпрепровождения за монитором и того, насколько правильно организовано рабочее место. Особенно осторожным в этом отношении следует быть тем, кто имеет проблемы со зрением: работа за компьютером может способствовать прогрессированию заболевания.

Помните: дополнительное напряжение на зрение создаётся также за счёт неправильно настроенной яркости монитора и неудачно подобранного размера шрифта. Установлено, что шрифт Verdana является оптимальным для чтения. А идеальный размер компьютерного шрифта — 10–12 пунктов.

синдром запястного канала (туннельный синдром) проявляется при длительной работе за компьютером, когда человек долгое время выполняет монотонные движения рукой, например, пользуется компьютерной мышкой. Синдром запястного канала проявляется в болях, покалывании и онемении в области запястья, но также могут появиться боли в кисти и пальцах. Со временем это может привести к повреждениям суставов и связок кисти, а также RSI (repetitive strain injury — хронического заболевания кистей рук).

Работа на клавиатуре создаёт большую нагрузку не только на мышцы кисти, но и на подушечки пальцев, на которых сосредоточены множество нервных окончаний.

синдром хронической усталости — влияние электромагнитного излучения. Воздействие в течение длительного промежутка времени источников слабого электромагнитного излучения является опасным. Кроме аудио-, видео- и бытовой техники, к таким источникам относится компьютер.

И если слабое электромагнитное излучения от СВЧ-печей действует 1–5 минуты, то излучение от компьютера, имеющего два таких источника — монитор и системный блок — более опасно.

Мощными источниками такого излучения являются боковые и задние стенки монитора. И хотя существуют нормы по ограничению мощности излучения мониторов, но полностью решить эту проблему всё же не удаётся: если на лицевую часть экрана можно нанести качественное защитное покрытие, то задняя и боковые панели остаются мощными источниками излучения.

Последствиями такого влияния может быть синдром хронической усталости, раздражительность, воздействие на нервную, иммунную, половую и эндокринную системы. Человек всё чаще чувствует себя уставшим, начинаются проблемы с памятью, нарушается сон и т. д.

застой крови в области малого таза, радикулит и остеохондроз возникает вследствие длительного пребывания в сидячем положении. Работа за компьютером вызывает напряжение в мышцах шеи, головы и спины, искривление позвоночника.

Как обезопасить себя от последствий работы за компьютером?


1. Обустройте правильное рабочее место. Стол, на котором стоит компьютер, должен находиться в хорошо освещённом месте, но на экране монитора не должно быть бликов. Высота стула должна соответствовать высоте стола.

2. Сидите ровно, спина должна быть прямой.

3. Экран компьютера должен быть на 30° ниже уровня глаз и на расстоянии 50 см.

4. Длительность непрерывной работы за компьютером не должна превышать получаса. Спустя это время нужно отдохнуть, по возможности — сделать несколько упражнений на разминку кистей и пальцев, спины и гимнастику для глаз.

5. Старайтесь не переутомляться. Чтобы избежать постоянного напряжения и стрессов, регулярно устраивайте себе отдых.

Если вы работаете за компьютером дома, в перерывах можно сделать несколько простых упражнений для снятия напряжения:

1. Поставьте ноги на ширине плеч, поднимите руки вверх. Не сдвигая с места ног, поверните туловище вправо, затем влево. Повторите несколько раз.

2. Ноги на ширине плеч. Вытяните руки вперёд и согните под прямым углом, соединив предплечья. Локти касаются друг друга, кисти сцепите в замок. Отведите локти вправо, затем влево, повторите. Спина и ноги должны оставаться неподвижными.

3. Ноги на ширине плеч. Отведите руки за спину, сцепите в замок. Прогнитесь вперёд, выпрямитесь. Повторите.

4. Ноги широко расставьте, руки опустите. Руки соедините в замок и поднимите вверх за голову, резко опустите руки вниз, вернитесь в исходное положение. Повторите несколько раз.


Читайте также:
Вреден ли Wi-Fi для живых организмов
Как техника и современные технологии влияют на наше здоровье
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...