• Палеолитическая диета: полезна или бесполезна?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 5 августа 2014 года
Палеолитическая диета — основа питания людей, живших между 2,5 млн и 10 тыс. лет назад. По мнению многих исследователей и диетологов, палеолитическая диета является самой подходящей для современной жизни. Так ли это на самом деле?

Сторонники палеолитической диеты утверждают, что с биологической точки зрения человеку наиболее подходит диета охотников и собирателей, к которой наш организм адаптировался в течение каменного века. И, поскольку наша генетика мало изменилась с тех пор, этот аргумент в пользу палеолитической диеты вполне обоснован.

Каким же был рацион людей того времени? Основным источником пищи была охота. Люди периода палеолита охотились, чтобы добыть мясо, ловили рыбу, а также собирали орехи и ягоды.

Исходя из этого, учёными был составлен палеолитический рацион. В зависимости от варианта диеты, могут быть некоторые расхождения, но в целом палеолитическая диета сводится к следующим принципам:

1. Разрешается мясо (в основном дичь), рыба, фрукты и ягоды, орехи, корни растений, мёд, грибы и яйца.

2. Исключаются из рациона продукты, которые нельзя есть сырыми: зерновые (кукуруза, пшеница, рис и т. д.), крахмалистые овощи (фасоль, картофель), определенные фрукты и орехи (оливки, кешью) и мелкий сахар.

3. Также исключаются молочные продукты (считаются после-земледельческим продуктом) и алкогольные напитки (т. к. получены в результате брожения).

Сторонники этой диеты утверждают, что придерживаясь палеолитической диеты, риск заболеть так называемыми «современными болезнями» — диабетом, раком, сердечной недостаточностью — значительно снижается. Причина этого как раз в том, что наши современные пищевые привычки и предпочтения несовместимы с доисторической анатомией. Сегодня 70% ежедневно необходимой нам энергии человек получает из пищи, которую первобытные люди ели очень редко или не ели вовсе.

Однако прежде, чем твёрдо утверждать о пользе палеолитической диеты, необходимо найти ответ на вопрос: действительно ли современный человек биологически идентичен человеку каменного века и действительно ли пища первобытных людей подходит нам больше.

Отвечая на вопрос о нашем генетическом сходстве с человеком каменного века, биологи-эволюционисты говорят: люди никогда не прекращали своего развития. Нет никаких оснований считать, что мы генетически идентичны людям, жившим в эпоху плейстоцена, поскольку разные гены изменяются с разной скоростью.

Но, несмотря на сомнительное генетическое сходство с пещерным человеком, палеолитическая диета всё же может оказаться полезной для здоровья современного человека.

В сравнении с диетой, которая содержит продукты быстрого приготовления, жареное, сладкое и т. п., палеолитическая диета, несомненно, намного полезнее. Но будет ли палеолитическая диета полезнее современной здоровой диеты?

В одном из проведённых исследований приняли участие 70 женщин-добровольцев, в среднем с возрастом 60 лет. Женщины страдали ожирением. Участницы эксперимента были поделены на две группы: первая группа придерживалась палеолитической диеты, вторая — скандинавской диеты. Особенностью скандинавской диеты являются обезжиренные молочные продукты и продукты, богатые клетчаткой (цельнозерновые хлопья). При этом, в диете специально не исключаются какие-либо блюда.

Длительность проведения эксперимента составила два года. В каждой диете поддерживались заданные пропорции углеводов, жиров и протеина.

Спустя некоторое время после начала эксперимента, участницам первой и второй групп удалось сбросить вес. Через полгода женщины из первой группы (палеолитическая диета) потеряли больше веса, и объём их талии стал меньше, по сравнению с женщинами со второй группы (скандинавская диета).

Однако через 2 года, между двумя группами участниц разницы в весе не обнаружилось. Наблюдались некоторые отличия в уровнях содержания вредных жиров в крови, но эти значения были в пределах нормы. По словам участниц эксперимента, этих диет довольно сложно придерживаться: сложно соблюдать заданный баланс питательных веществ.

Таким образом, утверждение об абсолютной полезности палеолитической диеты в сравнении со здоровым рационом (подчёркиваем — здоровым), является сомнительным. Если у вас нет каких-то особых проблем со здоровьем, не стоит избегать в употреблении всех молочных продуктов и злаков. Что касается снижения веса, то иметь желаемый эффект будет только диета в комплексе с физической нагрузкой.


Читайте также:
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...