• Электронная сигарета: отказ от курения или новая зависимость?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 30 сентября 2014 года
Среди множества способов отказаться от курения — этой вредной привычки, каждый год уносящей жизни 5 миллионов человек, — существует один, казалось бы, альтернативный вариант — заменить обычную сигарету на электронную. Однако, несмотря на всё более возрастающую популярность электронных сигарет, вопрос о том, какую опасность они представляют для здоровья, остаётся открытым.

Электронные сигареты или, как их ещё называют, е-сигареты, были изобретены в 2003 году, а через год компания Ruyan Group Ltd (Гонконг) запатентовала эту технологию. 

Электронная сигарета состоит из оболочки из нержавеющей стали, индикатора работы устройства, литиевого аккумулятора, смарт-чипа, контроллера, датчика давления воздуха, атомайзера-распылителя и картриджа. Картридж состоит из корпуса-фильтра и контейнера с никотиносодержащей жидкостью, и, в зависимости от количества содержания никотина, картриджи бывают нескольких типов: от «нулевых» без никотина до «сильных» c высоким содержанием никотина.

Как работает электронная сигарета? Никотинсодержащая жидкость, находящаяся в картридже, выпаривается при помощи ультразвукового распылителя, образуя пар. В отличие от табачного дыма, этот пар не имеет запаха.

е1Электронная сигарета: отказ от курения или новая зависимость? Фото: Dan Kitwood/Getty Images 

Благодаря тому, что электронные сигареты не попадают под запрет курения, существующий во многих странах, они становятся всё более распространёнными. Разумеется, это их не единственный «плюс». Многие врачи и пользователи е-сигарет уверены, что курение электронных сигарет менее опасно для здоровья, по сравнению с курением обычных сигарет. Так ли это в действительности? 

Сравнение электронных сигарет с обычными проводят по следующим пунктам:

1. По содержанию канцерогенов:

— е-сигареты не содержат канцерогенов,

— обычные сигареты — содержат более 60 канцерогенов.

2. По содержанию вредных веществ:

— е-сигареты содержат воду, очищенный никотин, пропиленгликоль, ароматические компоненты.

— обычные сигареты содержат более 4000 вредных веществ, которые выделяются при горении.

3. Эффект пассивного курения, неприятный запах и жёлтый налёт на зубах после курения:

— е-сигареты: нет.

— обычные сигареты: есть.

Однако даже явные преимущества электронных сигарет не говорят об их абсолютной безвредности для здоровья. Обратите внимание: курение электронных сигарет категорически запрещено для некурящих людей, беременных женщин, детей и потенциальных курильщиков, которые имеют серьёзные нарушения здоровья.

е2Электронные сигареты или, как их ещё называют, е-сигареты, были изобретены в 2003 году. Фото: Dan Kitwood/Getty Images    

Если говорить об отзывах врачей относительно безопасности электронных сигарет, то здесь также имеются разные мнения. Если одни говорят о том, что курение электронных сигарет удовлетворяет потребность организма в никотине и полностью заменяет обычные сигареты, нанося меньший вред здоровью, чем курение обычных сигарет, то другие медики настроены более категорично.

Всё тот же никотин


Говоря о безопасности и преимуществах электронных сигарет, почему-то мало внимания уделяется самому основному — действию никотина. Никотин, содержащийся в табаке (обычные сигареты) и в никотинсодержащей жидкости (е-сигареты), — основной компонент сигаретной зависимости. Что происходит при курении электронной сигареты? Через лёгкие никотин быстро всасывается в кровь. Через 8 секунд после затяжки электронной сигареты никотин попадает в мозг. Через 30 мин после прекращения курения электронной сигареты никотин начинает распределяться по всем тканям и органам в организме, и его концентрация в головном мозге снижается.

Действие никотина приводит к сужению кровеносных сосудов, что вызывает кислородное голодание всех органов, в том числе и мозга. Для курильщиков в возрасте 45–50 лет это является наиболее опасным: в этом возрасте велика вероятность инсульта.

 Никотин вызывает истончение сосудов, что со временем может вызвать не только геморрагический инсульт, но и инфаркт миокарда, болезни почек, сердца, атеросклероз сосудов нижних конечностей и т. д. Кроме этого, никотин вызывает мутации клеток, которые возрастают с поколениями, сокращая в разы жизни детей, чьи бабушки, дедушки или родители, имели эту вредную привычку. К сожалению, на этом вред никотина не исчерпывается.

е3Электронные сигареты содержат воду, очищенный никотин, пропиленгликоль, ароматические компоненты. Фото: Spencer Platt/Getty Images  

Поможет ли электронная сигарета бросить курить?  

Но вернёмся к одной из основных «задач» электронных сигарет — отказу от курения. Все производители е-сигарет утверждают, что их сигарета поможет человеку бросить курить.

Ни для кого не секрет, что курение — это, прежде всего, психологическая зависимость. И именно по этой причине отказаться от курения сложно. Возникает вопрос: может ли замена обычной сигареты на электронную полностью устранить эту зависимость? Это очень маловероятно. Человек по-прежнему будет курить, ведь с психологической точки зрения ничего не поменялось: испытывая стресс, рука будет тянуться к сигарете.

Кроме психологической зависимости, существует также и физическая зависимость от никотина — потребность в очередной дозе. Какие бы добавки не содержала электронная сигарета, основная её составляющая — никотин, который медленно, но уверенно убивает, и из-за которого курильщику так сложно отказаться от этой вредной привычки.

Присутствие никотина в составе жидкости электронной сигареты производители объясняют просто: благодаря присутствию никотина человек легче переносит отказ от табака.

Ввиду этого, также были разработаны советы для разных категорий курильщиков. Для тех, кто курит, но не собирается бросать, рекомендуют подобрать никотиновую жидкость подходящей концентрации и желаемого вкуса и сразу или постепенно заменить обычные сигареты электронными.

е4Полностью избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронной сигареты не удаётся. Фото: KENZO TRIBOUILLARD/AFP/Getty Images

Для тех, кто курит, но хочет бросить: подобрать жидкость подходящей концентрации и желаемого вкуса, сразу или постепенно перейти на электронные сигареты, и постепенно переходить на жидкость с более низким содержанием никотина.

Даже были разработаны рекомендации для тех, кто бросил курить, но боится снова попасть под эту привычку. Так, этим людям также рекомендуют «на всякий случай» приобрести электронную сигарету и безникотиновую жидкость и при случае, когда появится тяга к сигарете, закурить электронную.

Однако возможна даже ситуация, что перейдя на е-сигареты, человек, ориентируясь на субъективные ощущения, может незаметно для себя увеличивать дозу и дойти до передозировки. Кроме того, считая, что электронные сигареты безвредны, курильщик может увеличить количество и продолжительность курения. И, разумеется, в данной ситуации ни о каком лучшем эффекте электронных сигарет не может быть и речи. В большинстве случаев, полностью избавиться от никотиновой зависимости с помощью электронной сигареты не удаётся.

Единственный способ бросить курить — побороть зависимость от никотина. Бросив курить обычные сигареты и перейдя на электронные, вы только закрепите тягу к курению и сформируете новую зависимость, не позволяющую бросить электронные сигареты.

е5Бросив курить обычные сигареты и перейдя на электронные, вы только закрепите тягу к курению и сформируете новую зависимость, не позволяющую бросить электронные сигареты. Фото: Joe Raedle/Getty Images

Напоследок отметим, что на сегодня ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) не имеет точных сведений, которые бы позволили говорить о безопасности электронных сигарет. Об этом утверждают только их производители.

В то же время, FDA (американское управление по контролю за продуктами и лекарствами) провело анализ картриджей электронных сигарет и обнаружило в них канцерогенные вещества и серьёзные расхождения в составе.

Так или иначе, на сегодня нет достоверных и объективных данных о долговременном влиянии электронных сигарет на здоровье: с момента их изобретения прошло слишком мало времени.

А какой выбор сегодня сделаете вы?


Читайте также:
Последствия курения, или Как продают смерть
От курения к депрессии
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...