• Здоровые завтраки в разных странах мира (часть 3)

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 21 октября 2014 года
Продолжаем рассказ о самом необходимом и важном ежедневном приёме пищи — завтраке. Сегодня мы расскажем, без чего не обходится завтрак по-турецки, об особенностях утреннего приёма пищи в Германии, и что такие настоящий марокканский завтрак.


Каким должен быть завтрак современного человека? Каждый из нас может ответить, что утренняя пища должна не только легко усваиваться, но и эффективно насыщать организм. Исследования доказывают: те, кто не пропускает завтрак, намного меньше подвержены стрессу, а работа мозга, выносливость и концентрация внимания увеличиваются в разы. Также благодаря завтраку намного проще придерживаться нужной диеты в течение дня.

Какой завтрак наиболее оптимален с точки зрения диетологии? Основные составляющие здорового завтрака — это творог, йогурт, сыр, чёрный хлеб, фрукты или сок. Но, несмотря на это, в каждой из стран создавались свои «правила» и особенности утреннего приёма пищи. Давайте познакомимся с ними.

Завтрак по-турецки


Завтрак по-турецки состоит из самых полезных и необходимых продуктов, наиболее подходящих для «зарядки» организма: зерновой хлеб, козий сыр, вареные яйца, помидоры, сладкий перец, маслины и оливки. На десерт — чай с мёдом.

Завтрак по-турецки состоит из полезных и необходимых продуктов, лучше всего подходят для «зарядки» организма. Завтрак по-турецки состоит из полезных и необходимых продуктов, лучше всего подходят для «зарядки» организма. Фото: S. Alemdar/Getty Images for IMG

Чёрный чай — основной элемент турецкого завтрака, и даже чашка кофе или стакан сока не могут заменить его. И хотя в переводе с турецкого «завтрак» означает «до кофе», но сегодня турки пьют кофе во время ужина, а на завтрак — всё-таки чай. Чёрный чай по-турецки — очень крепкий и очень горячий напиток.

Если говорить о пользе чёрного чая, то она известна с давних времён. Чёрный чай содержит кофеин и танин. При поступлении в организм кофеин улучшает работу почек и пищеварительной системы, стимулирует сердечно-сосудистую систему, а также улучшает внимание и концентрацию. Благодаря танинам — другой разновидности кофеина — в нашем организме вырабатывается определённый белок, который помогает организму побороть воспалительные процессы в пищеварительной системе.

Разнообразие видов турецкого чая.Разнообразие видов турецкого чая. Фото: Dan Kitwood/Getty Images

Другие положительные свойства чёрного чая: укрепление стенок сосудов, улучшение мозгового кровообращения, как следствие — предупреждение инсульта, улучшение иммунитета, предупреждение сахарного диабета.

Другой не менее полезный элемент завтрака по-турецки — яйца. Яйца едят вареными, жареными, в виде омлета или яичницы с полусырыми желтками.

Чёрный чай — основной элемент турецкого завтрака.

Чёрный чай — основной элемент турецкого завтрака. Фото: Chris Hondros/Getty Images

Завтрак по-немецки


Традиционный немецкий завтрак — сваренные всмятку яйца, сосиски или ветчина. На десерт — булочка с маслом и джемом. Впрочем, варианты завтраков разнятся в зависимости от региона. Единственное, без чего не обходится завтрак настоящего немца, — натуральный сок.

Завтрак по-немецки. Немцы заменяют утренние сосиски и ветчину зерновыми хлопьями и мюсли.

Завтрак по-немецки. Немцы заменяют утренние сосиски и ветчину зерновыми хлопьями и мюсли. Фото: Johannes Simon/Getty Images

Немцы внимательно относятся к своему здоровью (что буквально заложено в их генетической памяти) и не забывают, что натуральные соки очень полезны для здоровья, поскольку содержат много витаминов и других полезных веществ.

Всё больше немцев выбирают здоровый завтрак.

Всё больше немцев выбирают здоровый завтрак. Фото: AXEL SCHMIDT/AFP/Getty Images

Как и во многих европейских странах, в Германии здоровый образ жизни становится всё более популярным. В виду этого, многие немцы заменяют утренние сосиски и ветчину на зерновые хлопья и мюсли с сухофруктами, орехами и тому подобными полезными добавками. А в качестве напитка к такому здоровому завтраку выбирают всё те же полезные фруктовые соки, чаще всего — апельсиновый сок, который содержит минимум сахара и наиболее полезен для здоровья.

Единственное, без чего не обходится завтрак настоящего немца, — натуральный сок.

Единственное, без чего не обходится завтрак настоящего немца, — натуральный сок. Фото: Ralph Orlowski/Getty Images

Завтрак по-мароккански


Основа настоящего марокканского завтрака — пюреобразная смесь из бобовых — источник бодрости и здоровья. Известно, что блюда из бобовых культур содержат большое количество белка, и являются очень питательными. Благодаря такому завтраку вы долго будете ощущать сытость. Блюдо из бобовых дополняется сырами, выпечкой, миндалём, мёдом. В качестве напитка к такому завтраку марокканцы выбирают чай, кофе или сок.

Как и в Турции, в Марокко чай занимает важное место в утреннем меню. Можно даже сказать, что для марокканцев чай — один из основных напитков: его предпочитают и в качестве десерта и просто, чтобы утолить жажду. Чай пьют до, после и между приёмами пищи.

В Марокко чай занимает важное место в утреннем меню.

В Марокко чай занимает важное место в утреннем меню. Фото: theteaconnection.com

Рецептов чая по-мароккански множество, и каждый из них уникален благодаря различному выбору специй. В некоторых регионах больше любят чай с молоком.

  Чай по-мароккански — крепкий напиток, который заваривается в двух отдельных чайниках. В одном — просто крепкий чай, в другом — чай с добавками. В качестве таких добавок могут быть специи, травы (например, мята), апельсиновая вода или эфирное масло. Обычно в чашку наливают некоторую часть из первого чайника и немного — из второго. Каждый может составить напиток на свой вкус. Такой чай очень полезен для здоровья, отлично бодрит и поднимает настроение.

Травы и специи на рынке в Марокко.

Травы и специи на рынке в Марокко. Фото: Christopher Lee/Getty Images

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...