• Телевизор пагубно влияет на наше здоровье

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 26 августа 2014 года

О том, как влияет на нас просмотр телевизора, от сериалов до фильмов, в последнее время говорится достаточно часто. Мы же остановимся лишь на том, как просмотр телевизора отражается на здоровье взрослых и детей.

К сожалению, сегодня для многих людей просмотр любимых телепередач в свободное время на выходных или после рабочего дня стал самым привычным делом. Однако эта привычка забирает по несколько часов каждый день! Но даже если с просмотром телепередач вы совмещаете домашние дела или принимаете пищу, то со временем это сформирует зависимость от «ящика».

Если до 90-х годов существовало мнение, что излучение от телевизора и является самым опасным, то сегодня, даже в эпоху современных телевизоров, которые не излучают никаких вредных для здоровья лучей, «ящик» всё ещё остаётся угрозой для здоровья. Где же источник этой опасности?

Чтобы наглядно показать, как влияет просмотр телевизора на здоровье, приведём результаты шестилетнего исследования австралийских учёных. В исследовании принимали участие 8800 добровольцев, которые по нескольку часов в день смотрели телевизор. Обобщив результаты, учёные сделали вывод: те люди, которые смотрят телевизор не более 2 часов в день, на 80% меньше имеют риск умереть от сердечных заболеваний по сравнению с теми, кто смотрит телевизор от 4 часов в сутки и более. Также было установлено, что каждый дополнительный час просмотра телевизора на 9% увеличивает риск онкологических заболеваний, на 11% — болезней сердца и на 70% — риск потери остроты зрения. Другими последствиями такой теле-зависимости являются гипертония, ожирение и диабет.

Спросите любого человека — когда чаще всего он смотрит телевизор. «Когда я устал и хочу отдохнуть», — таким будет ответ большинства. Однако просмотр телепередач как ничто другое прибавляет усталости, истощает нас. Именно это ощущение никогда не покидает тех, для кого просмотр телевизора уже стал обычным делом и даже зависимостью. После просмотра телевизора вы будете чувствовать себя ещё более уставшими и раздражительными.

Одна из причин этого — избыточная информация, которая бесконечным потоком льётся в вашу голову: телешоу, новости, реклама, сериалы, фильмы и т. д. Не удивительно, что к ещё одному пункту отрицательного воздействия просмотра телевизора относят снижение умственной работоспособности. Во время просмотра ваш мозг не настроен на работу, а только на усвоение информации. Как следствие, после нескольких часов пребывания в таком состоянии вы чувствуете усталость и сонливость, умственная активность снижается до минимума.

Просмотр телевизора и наше здоровье

1. Переедание. Очень часто просмотр очередного увлекательного шоу мы совмещаем с едой: семечки, орешки, чипсы и подобная высококалорийная пища, которая не будет полезной для вашего здоровья. К тому же, за телевизором мы теряем чувство меры и, как следствие, переедаем.

2. Проблемы с пищеварением могут возникнуть также из-за привычки принимать пищу (завтрак, обед или ужин) перед телевизором. В этом случае, как правило, пища плохо пережёвывается, чем и вредит желудку: желудок не может нормально переработать такую нагрузку. Впоследствии это может привести к чувству усталости, раздражительности, нарушению пищеварения, гастриту, язве желудка.

3. Возможность развития невроза. Телевизор вредит не только вашему физическому здоровью, но и психике. Разумеется, многое зависит от того, что вы смотрите. Просмотр передач, привносящих в жизнь по большей мере негатив и низменные эмоции, создаёт большое давление на психику.

4. Малоподвижный образ жизни или, иначе, гиподинамия. Просмотр телевизора никогда не сможет заменить прогулки на свежем воздухе или умеренной тренировки. Даже после напряжённого рабочего дня вы почувствуете себя намного лучше после недолгой пешей прогулки, чем у экрана телевизора. Без должной нагрузки могут начаться проблемы с сердечно-сосудистой системой.

5. Нарушения сна. Просмотр телевизора в ночное время может привести к расстройству сна и бессоннице.

Для детей проблема просмотра телевизора выступает ещё более остро. Стоит ли ребёнку смотреть телевизор? Отвечая для себя на этот вопрос, родители должны помнить, что описанные выше «последствия» просмотра телевизора для ребёнка будут ещё более опасными. Более подробно читайте в статьях «Враг детского здоровья номер один — телевизор…» и «Сидение перед телевизором — привычка, которая передаётся детям».

Кроме прочего, больше всего страдает от телевизора детское зрение. По нормам нахождения ребёнка перед телевизором (в сутки), дошкольники могут это делать 30–40 мин, младшие школьники — не более 1 часа, старшие школьники — до 1,5 ч.

Если вы всё же не представляете свою жизнь без телевизора, тщательно относитесь к тому, что вы смотрите. Например, научные документальные фильмы полезны для саморазвития взрослым и детям, а передачи о животных или путешествиях успокаивающе влияют на психику.

Учитывая всё вышесказанное, попробуйте самостоятельно принять решение, отказаться ли от телевизора и привычки многочасового просмотра «ящика».

Помните: несчастный человек смотрит телевизор, а счастливый — читает книги.


Читайте также:
Чтение книг наиболее эффективно в борьбе со стрессом
Секс по телевизору: что смотрят наши дети


ⓅЕсли же вы всё-таки не можете отказаться от того устройства, рекомендуем вам телевизор Самсунг. Хорошую модель можно выбрать на сайте «Цифра». Здесь довольно удобная навигация и поиск — есть фильтры по цене, марке цвету, типу, диагонали, разрешению, особенностям матрицы и др.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...