• Матери бросают вызов плохому отношению к грудному вскармливанию

  • Пятница, 12 августа 2011 года

Каждый знает, что когда приходит время кормить ребенка, грудное вскармливание - наилучший способ. Но даже в наш цивилизованный век есть люди, которые считают неприличным кормить ребенка грудью на людях.

Это одна из причин проведения организацией "Квинтэссенция" (Quintessence Foundation) ежегодных акций "За грудное вскармливание". На седьмой ежегодной акции, проводимой недавно в различных частях Северной Америки, мамы, кормящие малышей грудью, собрались все вместе, чтобы посмотреть, как много детей они одновременно прилюдно смогут кормить грудью.

От Ньюфаундленда до Британской Колумбии (провинция Канады) и от Алабамы до Аляски, многие мамы с малышами собрались на 258 площадях в 34 регионах. Монреаль стал самым крупным городом по количеству принявших участие малышей - 445.

Акция была организована с целью помочь людям привыкнуть к виду кормящей грудью матери и смягчить общественное мнение по отношению к мамам, которые могут кормить своих детей "в любое время, в любом месте".

"Нашей акцией мы не хотим заставлять людей делать что-то, акция носит образовательный характер для широкой публики. Мы лишь хотим дать мамам почувствовать нашу поддержку, показать как мы признательны им за то, что они делают, и как это важно", - сообщает Френсис Джонс из некоммерческой организации "Квинтэссенция", расположенной в Ванкувере.

По статистическим данным Канады, менее 20 процентов канадских женщин кормят своих малышей исключительно грудным молоком на протяжении рекомендуемых шести месяцев. Эксперты говорят, что это происходит во многом из-за отсутствия поддержки. "Статистика в отношении вскармливания грудью в Канаде  является угрожающей для процветающей страны", - говорит г-н Джонс. - "Разве матери не хотят для своих детей самого лучшего, это очень, очень трудно для женщин, находясь перед лицом постоянных преград, без поддержки, преодолевать проблему вскармливания грудью в течение более длительного периода, нежели это делается в настоящее время".

Адриенн Кель, участковая медсестра и специалист по грудному вскармливанию, практически на протяжении десяти лет помогавшая детям получать грудное молоко своих мам, говорит, сейчас стало обычным явление, когда близкие родственники молодой мамы: ее мама, свекровь или друзья отговаривают ее кормить грудью так долго, как она хотела бы.

"Обычно после шести месяцев люди начинают задаваться вопросом, как это ребенка до сих пор кормят грудью? - говорит г-жа Кель, которая кормила грудью ребенка до ясельного возраста. - Некоторые люди тратят много времени, пытаясь спрятаться, потому что они смущаются".

По словам Джонс, несмотря на слова пожилых женщин о том, что они были бы рады такой поддержке во времена своей молодости, она часто видит, как такие женщины выражают неодобрение по отношению к кормящим матерям.

По словам Донны Физерстоун, медицинской сестры и матери троих детей, такая реакция, вероятно, покажется наиболее неожиданной, потому что исходит от женщины и может считаться широко распространенным явлением, но уже изжитым.

В 50-х гг., благодаря активному маркетингу производителей молочной смеси, медицинское сообщество поддержало рекламу молочной смеси для детей и постепенно кормление грудью вышло из моды. В 1982 г. г-жа Физерстоун кормила грудью своего первого ребенка, что вызвало "резкую реакцию" со стороны семьи.

"Я положила своего двухмесячного ребенка на левую руку и, сев за стол, начала есть, пользуясь своей правой рукой, чем рассердила своего свекра, - рассказывала она. - В его времена это было свойственно бедным людям, лишь люди  в странах третьего мира кормили грудью своих детей. По его мнению, женщины кормили грудью лишь в том случае, если у них не было денег на молочную смесь".

Семья г-жи Физерстоун вскоре изменила свое мнение, в то время как общество, в большинстве своем, осталось неизменным в этом вопросе. В организации "Квинтэссенция" говорят, что двумя наиболее значительными препятствиями для матерей является отсутствие поддержки и вытеснение из общества самим же обществом.

Сейчас на рынке появились покрывала, позволяющие мамам кормить грудью "скрытно", но г-жа Джонс считает это неправильным.

"По моему мнению, необходимо предоставить больше информации, чтобы люди могли понять процесс кормления грудью, потому что культура сейчас беспорядочная, грудь ассоциируется с сексом, и люди смешивают это с процессом вскармливания ребенка", - говорит она.

В статье на сайте организации "Квинтэссенция" рассказывается, что "ограничение прав" и "стыдливость" женщин сформированы культурой, которая с одной стороны подчеркивает похотливость груди, а с другой – избегает нормального материнского поведения.

Г-жа Физерстоун уверена, что нет необходимости полностью открывать себя во время кормления грудью, поскольку "...есть способы сделать это рассудительно. Но вам не нужно бежать в ванну или предпринимать что-то еще - это ненормально".

Несмотря на то, что общественные уборные обеспечивают креслами для кормящих грудью матерей, многие мамы считают, что здесь не самое хорошее место для кормления ребенка.

Анжела Мерсер, кормящая грудью мама, работая полный рабочий день в местном Центре дружбы (Native Friendship Centre) в Виктории говорит, что не смущается, когда кормит грудью ребенка или регулярно "сцеживает" молоко из груди.

"Я совсем не беспокоюсь о том, что подумают люди, поэтому не обращаю внимания на это. Думаю, если бы меня это волновало, и я начала смотреть на выражение лиц людей и обращала внимание на их реакцию, то перестала бы кормить ребенка грудью", - говорит она.

Полноценное развитие и здоровье ребенка это приоритет для его родителей. Это должно быть приоритетным и для окружающего общества. Родители приобретают для детей различные развивающие игрушки, ходунки (karapuzov.com.ua/detskiy-transport/hodunki), велосипеды, чтобы ребенок был здоров и правильно развивался.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...