• Китайский лимонник

  • Антон Лунин | Великая Эпоха
    Пятница, 11 марта 2011 года
Китайский лимонник является уникальным стимулятором, а тонизирующее и освежающее действие его ягод и семян было известно еще в V веке. По своей популярности в восточной народной медицине он мало уступает женьшеню и элеутерококку. Китайцы называют ягоды лимонника «плодами пяти вкусов»: кожица у них сладкая и соленая, сок очень кислый, семена жгучие и смолистые.

Китайский лимонник относится к семейству магнолиевых. Это тонкая лиана с деревянистым вьющимся стеблем до 15 метров длиной. Плод лимонника выглядит, как повисшие колосья, густо усаженные  красными ягодами, которых бывает до 40 штук. В медицине используют ягоды и семена лимонника. Китайский лимонник растет на Дальнем Востоке, в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине и на Южных Курильских островах, в Китае, Японии, его разводят в средней полосе России.

Фармакологически действующими веществами у лимонника является группа природных соединений, названных лигнанами, среди которых основной - схизандрин. Китайский лимонник содержит эфирное масло, имеет запах лимона. В сухих ягодах содержится до 20% лимонной и яблочной кислот, довольно много витамина С (до 0,5%).

Препараты из лимонника усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. Они также стимулируют сердечно-сосудистую систему, возбуждающе действуют на функцию дыхания. Тонизирующее и освежающее действие китайского лимонника особенно ощутимо во время напряженной интеллектуальной работы, требующей сосредоточенности, внимания, цельности восприятия. При этом очень важно, что его тонизирующее действие не сопровождается истощением нервных клеток. Препараты лимонника повышают остроту зрения и способность глаз адаптироваться в темноте, они уменьшают частоту сердечных сокращений, увеличивая их амплитуду.

Действующие вещества китайского лимонника являются физиологическим антагонистом лекарственных средств со снотворным действием и препаратов, угнетающих центральную нервную систему. Они усиливают действие психостимуляторов, в том числе кофеина, фенамина. Для достижения тонизирующего эффекта препараты лимонника могут применять как практически здоровые люди, например, при переутомлении, усталости, снижении работоспособности, вялости, весеннем авитаминозе, так и люди, страдающие гипотонией, психастенией, вегето-сосудистой дистонией по гипотоническому типу. Тонизирующее и стимулирующее влияние китайского лимонника на центральную нервную систему используется также для лечения астено-депрессивных состояний у психически и нервных больных.

Кроме того, экстракт и эфирное масло китайского лимонника широко применяются в косметологии - главным образом для ухода за кожей и волосами. Установлено также, что лимонник возбуждает моторную и секреторную функции пищеварительного аппарата, активизирует обмен веществ, регенеративные процессы и повышает иммунобиологические рефлексы.

Существует множество способов применения китайского лимонника, вот некоторые из них:

А) Порошок семян лимонника принимать по 0,5 г до еды 2 раза в день.

Б) Сок китайского лимонника: ягоды лимонника вымыть, отжать. Сок разлить в пастеризованные полулитровые банки, пастеризовать 10-15 минут, затем герметично закрыть. Для поднятия жизненного тонуса, повышения работоспособности нужно добавлять такой сок в чай (чайная ложка на стакан).

В) Чай из листьев китайского лимонника: высушенные листья лимонника китайского заваривают как чай (около 10 г сырья на порцию). При его приеме стимулирующий эффект наступает через 30-40 минут, а действие продолжается около 6 часов. Эффект этого природного стимулятора нарастает постепенно в течение 2-10 недель.

Китайский лимонник не оказывает нежелательных побочных действий на организм человека. Однако он противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении и сильных нарушениях сердечной деятельности, а также детям до 12 лет. Не рекомендуется принимать лимонник после 18 часов, иначе вам грозит бессонная ночь. Учитывая вышесказанное, его применение желательно проводить под контролем врача, поскольку при передозировке возможно перевозбуждение нервной и сердечно-сосудистой систем.


Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...