• Порфирий Иванов: здоровье человека - в его единстве с природой

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 14 февраля 2011 года
Порфирий Иванов – один из тех немногих людей, упоминание имен которых вызывает противоречивые чувства. Отношение, как к самому Иванову, так и к его учению у многих неоднозначно: для одних он был нравственным идеалом христианства, в то время как некоторые представители Русской православной церкви причислили Порфирия Иванова к психически больным и одержимым. Одни находят, что в его учении имеется сходство с традициями восточных религий и учений (буддизма, йоги и даосизма), а другие усматривают здесь элементы неоязычества и неохристианства.

Но, так или иначе, опыт и взгляды  этого человека заслуживают пересмотра жизненных принципов большинства людей. В возрасте 35 лет Иванов пришел к мысли, что истинная причина всех страданий и заболеваний человечества в том, что оно все дальше уходит от природы, а на первое место выходит стремление к комфорту, - Порфирий Иванов называл это зависимой, умираемой жизнью. Только первоначальные, естественные условия жизни, - вода, воздух, земля – могут вернуть людям здоровье.

Эксперимент, поставленный на себе

Согласно дневнику самого Порфирия Иванова, до момента создания идеи он жил жизнью большинства людей: курил, пил, играл в азартные игры. 25 апреля 1933 года стал поворотным моментом в жизни Иванова и будущих его последователей. Борьба с болезнью (рак) и осознание ошибочности установленного порядка жизни человека толкают его на поиск пути. Порфирий Иванов говорит, что при стремлении человека к «хорошему» - теплу, сытости, человек получает «плохое» - болезни и смерть. Изоляция от природы приводит только к окончательной потери этой связи, восстановить которую можно только через совершенствование своего тела.

И вот, в этот период своей жизни Порфирий Иванов решает осуществить свою идею: воздерживаясь от пищи и воды, в одних шортах и босой, он часами ходит по Донбассу и учится жить наедине с природой. Ощущение здоровья и бодрости подтверждает правильность его пути. Порфирий Иванов делает предположение: здоровье так же, как и болезни, может передаваться от человека к человеку. Успехи в практике целительства дают ему силы идти дальше. Отказ от ношения обуви (в том числе и зимой), минимум одежды, - он как будто проверяет скрытые возможности своего организма.

Осень 1948 года. Порфирий Иванов в возрасте 50 лет решается на эксперимент: пройти пешком вдоль берега Чёрного моря от Туапсе до Сочи. В самом начале этого пути на море начался 12-балльный шторм, и Иванову пришлось находиться без пищи, одежды и крыши над головой.

 
Опыт для будущих поколений
Впервые мир узнал об опыте Порфирия Корнеевича Иванова в 1982 году, в журнале ”Огонёк”  были приведены правила, которым следовал сам автор идеи. Сам Иванов говорил, что пятьдесят лет своей жизни он отдал поиску пути к здоровой жизни, и готов передать свой опыт будущему поколению:
 
1. Два раза в день купайся в холодной, природной воде, чтобы тебе было хорошо. Купайся, в чем можешь: в озере, речке, ванной, принимай душ или обливайся. Это твои условия. Горячее купание завершай холодным.

2. Перед купанием или после него, а если возможно, то и совместно с ним, выйди на природу, встань босыми ногами на землю, а зимой на снег, хотя бы на 1-2 минуты. Вдохни через рот несколько раз воздух и мысленно пожелай себе и всем людям здоровья.

 
3. Не употребляй алкоголя и не кури.
 
4. Старайся хоть раз в неделю полностью обходиться без пищи и воды с пятницы 18-20 часов до воскресенья 12-ти часов. Это твои заслуги и покой. Если тебе трудно, то держись хотя бы сутки.
5. В 12 часов дня воскресенья выйди на природу босиком и несколько раз подыши и помысли, как написано выше. Это праздник твоего дела. После этого можешь кушать все, что тебе нравится.

6. Люби окружающую тебя природу. Не плюйся вокруг и не выплевывай из себя ничего. Привыкни к этому — это твое здоровье.

 
7. Здоровайся со всеми везде и всюду, особенно с людьми пожилого возраста. Хочешь иметь у себя здоровье — здоровайся со всеми.
8. Помогай людям, чем можешь, особенно бедному, больному, обиженному, нуждающемуся. Делай это с радостью. Отзовись на его нужду душой и сердцем. Ты приобретешь в нем друга и поможешь делу Мира!
9. Победи в себе жадность, лень, самодовольство, стяжательство, страх, лицемерие, гордость. Верь людям и люби их. Не говори о них несправедливо и не принимай близко к сердцу недобрых мнений о них.

10. Освободи свою голову от мыслей о болезнях, недомоганиях, смерти. Это твоя победа.

 
11. Мысль не отделяй от дела. Прочитал — хорошо. Но самое главное — ДЕЛАЙ!
12. Рассказывай и передавай опыт этого дела, но не хвались и не возвышайся в этом. Будь скромен.
Люди, живя в соответствии с наставлениями Порфирия Иванова, ищут свободу и исцеление внутри себя, преодолевая страх болезни и смерти, они стараются помогать окружающим, ничего не прося взамен, а ведь этого так не хватает в нашей современной жизни.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...