ІСТИНА І ТРАДИЦІЇ

Малярия как хроническое рецидивирующее заболевание

Великая Эпоха
Личинки комаров видны на поверхности воды. Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Личинки комаров видны на поверхности воды. Фото:Justin Sullivan / Getty Images
Симптомами малярии являются  лихорадка, озноб, анемия, увеличение размеров селезёнки и печени. Малярия протекает как хроническое рецидивирующее заболевание. Ежегодно инфицируются малярией 350—500 миллионов людей, причем, из них 1,3-3 миллиона со смертельным исходом. Новая работа ученых может помочь в борьбе с первоисточником малярии – личинками комаров.

Ученые предполагают, что люди подвергаются заражению малярией уже в течение 50 тыс лет: возраст найденых древних окаменелостей комаров, в которых находились остатки малярийных паразитов, составил 30 миллионов лет. В Китае были обнаружены летописные свидетельства лихорадки, вызванной малярией, датируемые 2700 годом до н. э.

Немного истории

В 80 годах XIX века Шарль Лаверан - военный врач, работавший в Алжире, сделал предположение о причине болезни:  источником малярии являются простейшие. Немного позже П. Мэнсон допустил, что комары являются переносчиками этого заболевания.

Первые поиски лекарств от малярии привели ученых к растению под названием кингао, содержащего артемизинин. Кроме этого, стало известно, что индейцы использовали кору хинного дерева как жаропонижающее: порошок из коры хинного дерева какое-то время использовался в качестве средства от малярии.
 
Ученые, зная о способности малярии вызывать повышенную температуру тела, намеренно заражали малярией пациентов, больных сифилисом. При этом сифилис или исчезал, или становился менее активным и переходил в латентную стадию. Лихорадка контролировалась с помощью хинина, так врачи пытались уменьшить эффекты сифилиса, но, несмотря на это, многие пациенты все же умирали.

Борьба с малярией сегодня

Сегодня в мире не существует вакцины против малярии, поэтому ученые и врачи говорят о методах предотвращения распространения заболевания, профилактике, уничтожении комаров и применении средств от их укусов. Малярия распространяется комарами, которые преимущественно размножаются в открытых водоемах. На поверхности воды личинки питаются микроорганизмами и грибками. По прогнозам ученых, борьба с малярией на стадии личинки комара является наиболее эффективной.

Ученые предложили уничтожать комаров, являющихся переносчиками паразитов с помощью грибков M. anisopliae и B. bassiana. Фото:JOEL NITO / AFP / Getty Images
Ученые предложили уничтожать комаров, являющихся переносчиками паразитов с помощью грибков M. anisopliae и B. bassiana. Фото:JOEL NITO / AFP / Getty Images
При укусе паразит – источник малярии - передается человеку со слюной комара, после чего вызывает лихорадку, проникая в печень и красные кровяные тельца. Уничтожить паразита сложно, поскольку на многих из них не действуют противомалярийные препараты, и со временем они приобретают устойчивость к таким препаратам. Ученые предложили уничтожать комаров, являющихся переносчиками паразитов с помощью грибков M. anisopliae и B. bassiana, которые способны вызывать заболевание каменной болезнью у личинок комаров, что приведет к гибели комаров на стадии личинки, и как следствие, они не разовьются во взрослую форму.

Исследование, проведенное Т. Букари и его помощниками из энтомологической лаборатории университета Wageningen, было опубликовано в журнале «Parasites and Vectors». Для распространения спор грибков на поверхности воды ученые использовали синтетическое масло - ShellSol T. Использование этого вещества позволило увеличить гибель числа личинок на 50%, чем при использовании только спор.

Так, в Кении удалось уменьшить популяцию комаров до 20% от начального количества. Исследователи убеждают, что новый способ борьбы с личинками комаров эффективен  и имеет минимальный риск для водных обитателей.