• Лишний вес: проблема во многих странах нарастает

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 7 марта 2011 года
Научный журнал Lancet опубликовал результаты масштабного исследования изменения общего веса человечества за последние три десятка лет. Авторы исследования установили, что каждый девятый житель Земли страдает от лишнего веса.

Учеными Гарвардского университета (США) и Имперского колледжа (Англия) были изучены данные об ИМТ (индекс массы тела), а также уровень холестерина и кровяного давления людей во всем мире. Данные включали период наблюдений в течение 28 лет - с 1980 по 2008 год. Результаты показали, что в 2008 году ожирением страдали 13,8% женщин и 9,8% мужчин, при этом их показатель ИМТ* составлял более 30 кг/кв. м. 30 лет назад эти показатели были ниже – 7,9% у женщин и 4,8% у мужчин.

Выводы авторов исследования таковы: больше всего страдают избыточным весом люди, проживающие в странах с высоким уровнем дохода: наибольший рост ИМТ за последние 28 лет был отмечен у жителей США. Люди, живущие на островах Тихого океана, по результатам исследований, являются самыми полными людьми на Земле: для них средний показатель ИМТ составил 34-35 кг/кв. м., что на 70% больше, чем у жителей стран Юго-Восточной Азии и государств Африки (на юге от Сахары).

Одни из самых полных женщин в Европе живут в России и в Молдавии. Для женщин России показатель ИМТ составляет 27,2 кг/кв. м., в то время как для женщин Молдавии - 27,1 кг/кв. м. Среди европейских мужчин больше всего страдают ожирением в Ирландии и Чехии. Наиболее ускоренный рост среднего показателя ИМТ зафиксирован в Новой Зеландии, США и Австралии  - для женщин, и в Великобритании - для мужчин.

В рейтинге "худых" находятся женщины Швейцарии, Италии и Франции. При этом, Италия - единственная страна Европы, где средний показатель ИМТ у женщин за последние годы снизился  с 25,2 кг/кв. м. до 24,8 кг/кв. м.

На фоне роста общего количества людей, страдающих ожирением, некоторые страны смогли улучшить такие показатели как уровень высоты кровяного давления и  уровень холестерина. Так, среди мужчин в Северной Америке и среди женщин в Азиатско-Тихоокеанского региона значительно снизились средние показатели давления; в Балтийском регионе и странах Западной и Восточной Африки были зафиксированы самые высокие показатели кровяного давления.
 
Результаты исследований показали, что в то время как во многих странах Запада средний уровень холестерина снизился, то для стран Восточной и Юго-восточной Азии, а также Тихоокеанского региона он, наоборот, значительно возрос. По словам одного из авторов исследования, профессора М. Эцатти, снижению уровней кровяного давления и холестерина могло способствовать улучшение методов специальных проверок и обследований, а также потребление меньшего количества соли.
 
*ИМТ – показатель соотношения веса человека с его ростом. Нормальный показатель ИМТ составляет от 18,5 кг/кв. м. до 24,99 кг/кв. м.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...