• От бессонницы спасут звуки природы

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Понедельник, 15 августа 2011 года

Учеными было установлено, что прослушивание перед сном аудиозаписей щебетания птиц, шума леса и шелеста прибоя могут спасти от бессонницы. Как показывают исследования, данный метод помогает заснуть и снять напряжение от тяжелого трудового дня.

Доктор Нил Стэнли, эксперт по сну, говорит о том, что прослушивание звуков природы помогает мозгу подготовиться ко сну, чтобы его не тревожили посторонние шумы, и это позволяет крепче спать ночью: «Звуки природы, как правило, — это непрерывный однотонный звук, в который вам не нужно активно вслушиваться, что является особенно полезным».

Следует отметить, что для каждого человека этот успокаивающий звук является индивидуальным: кто-то засыпает под звук дорожного движения или под рок-музыку.

Опрос, проведенный учеными среди англичан, показал, что 20% из них засыпают под звуки щебетания птиц и тропического леса, при этом наиболее успокаивающим респонденты считали шум волн — ему отдали предпочтение 11% опрошенных, 9% — засыпали под спокойную музыку, 8% — отдавали предпочтение звукам ветра, 6% — тиканью часов, а 4% просто слушают перед сном радио.

В ходе исследования также было установлено, что большинство англичан ложатся спать в 11 часов вечера, а средняя продолжительность сна составляет 6 ч 49 мин.

Чтобы быстрее уснуть, 45% — читают перед сном, 10% — общаются со своими партнерами, менее 1% — считают овец.

Также 27% опрошенных сказали, что самый раздражающий звук, который мешает уснуть, — чужой храп.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...