• Лечебная ванна снимет усталость

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 8 февраля 2011 года

У многих людей в конце рабочего дня может возникнуть ощущение подавленности, усталости и невозможности расслабиться. Если такое состояние будет продолжаться долго, могут возникнуть проблемы со сном или, другими словами, появится бессонница. Как предотвратить это?

Это может случиться от переутомления, постоянных стрессов и накопившегося нервного напряжения, тревожных мыслей и по многим другим причинам. Главное в такой ситуации – расслабиться и снять напряжение. Когда удается расслабить мышцы, то уходит и нервное напряжение. Лучше всего в такой ситуации поможет лечебная ванна.

Во время принятия лечебной ванны происходит комплексное воздействие на организм трех факторов: давления воды, ее температуры и состава. Погружаясь в воду, тело человека ощущает выталкивающую силу воды, что создает ощущение невесомости, при этом максимально расслабляется костно-мышечный аппарат и уходит мышечное напряжение. Нормализация кровообращения уменьшает застой крови в конечностях, при этом активизируется работа почек и дыхательной мускулатуры.

Активные вещества, растворенные в воде, способны проникать через кожу, тем самым значительно усиливая лечебный эффект этой процедуры. Наибольшую проникающую способность имеют эфирные масла, а также отвары разных трав. В зависимости от выбранного температурного режима и тех или иных препаратов, добавленных в воду, лечебная ванна может придать вашему телу бодрость или, наоборот, расслабить и тонизировать его, снять боль и воспаление.

Если вы страдаете от бессонницы, попробуйте принять лечебную ванну примерно за полчаса до сна. Это может быть ванна или с морской солью, или с различными растительными отварами и экстрактами.

Вот несколько рецептов:

•    Хвойная лечебная ванна. Экстракт хвои можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Для этого заблаговременно собранные сосновые иголки, шишки, ветки необходимо измельчить, залить холодной водой, поставить на огонь и кипятить полчаса. После этого отвар должен настояться 12 часов. Затем его необходимо процедить и добавить в ванну (1.5 л отвара). Хвойная ванна помогает при бессоннице, успокаивает нервы и укрепляет сердце.
•    Лечебная ванна с валерианой. Из листьев и корней валерианы готовят отвар и добавляют в ванну. Ванна с валерианой расслабляет мышцы, успокаивает нервы и нормализует сердцебиение. Но для людей с пониженным кровяным давлением такие ванны не рекомендуют, т.к. валериана не только уменьшает число сердечных сокращений, но и понижает давление.
•    Комбинированная лечебная ванна. Для приготовления отвара берут по 50 г цветков календулы, травы череды, мяты и душицы. Эту смесь следует залить 3 л кипятка и греть на водяной бане 15 мин. Настоять 45 мин, процедить и добавить в ванну.

Следует обратить внимание на то, что принимать лечебную ванну – не то же самое, что мыться в ванне. Успокоительная ванна не должна быть горячей, температура воды должна соответствовать температуре тела и не превышать 37°С. Принимать такую ванну следует 15-20 мин. При этом желательно отключить мысли и по возможности расслабиться, представляя, как вода забирает напряжение с мышц.

*Крепкий сон — гарантия здоровья. Если вы страдаете от бессонницы, стоит приобрести хорошую ортопедическую подушку. Она помогает держать голову в правильном положении. Кроме того, обеспечивается расслабление мышц шеи и спины, благодаря чему во время сна происходит более полное восстановление организма.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...