• Ходьба – секрет долголетия человека

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 18 января 2011 года
Существует ли связь между скоростью вашей ходьбы и продолжительностью жизни? Оказывается, да.
Исследователи из университета Питтсбурга (США) пришли к выводу, что быстрая ходьба является свидетельством долголетия человека. Наблюдения проводились за 34 тысячами пожилых людей в течение  от 6 лет до 21 года (продолжительность исследований варьировалась).
Средняя скорость ходьбы участников составляла 0,9 м/с. Анализ 9 экспериментов показал, что продолжительность жизни была больше у тех пожилых людей, которые предпочитали быструю ходьбу. Рецепт долголетия от руководителя исследования доктора С.Студенски: продолжительность жизни можно увеличить, если ежедневно совершать пешие прогулки в быстром темпе.
Как известно, быстрая ходьба задействует не только мышечную, но также и дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы. При этом активное движение крови по сосудам способствует вымыванию ядов из организма; печень, поджелудочная железа, селезенка и другие органы обогащаются кислородом.
Все внутренние органы человека страдают от нашего малоподвижного образа жизни. Они засоряются шлаками, кровообращение ухудшается, со временем органы атрофируются и даже уменьшаются в размерах. Во время ходьбы за счет попеременного сжатия и расслабления межпозвоночных дисков они получают своего рода массаж, и как следствие, улучшается их питание кровью.
 
Продолжительность ходьбы может составлять от получаса до двух, при этом следует контролировать свое самочувствие. Рекомендуется такой режим: полтора-два часа до еды или спустя полтора-два часа после еды. Для людей с избыточным весом лучше выходить на прогулку натощак. Начиная ходьбу с медленного шага, спустя час нужно перейти на быструю ходьбу,  продолжительность которой должна составлять не менее 30 минут.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...