• Тест на анализ крови предскажет вероятность развития болезни Альцгеймера в будущем

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 11 июля 2014 года
Новый метод выявления болезни Альцгеймера позволяет с точностью 87% предсказать вероятность развития этого заболевания в течение ближайшего года.

В наше время лечение такого серьёзного заболевания как болезнь Альцгеймера является практически невозможным. По статистике, только за последний десяток лет 99,6% попыток предотвратить или замедлить развитие болезни Альцгеймера оказались напрасными. По словам специалистов, причиной этого является сложность ранней диагностики заболевания, первые симптомы которого появляются за 10 лет до начала самой болезни, и, как следствие, позднее лечение заболевания.

В то время, как одни учёные разрабатывают препараты, которые будут способны предотвратить гибель клеток мозга, другие — ищут способы выявления болезни Альцгеймера на ранних стадиях.

Недавно учёные провели сравнительный анализ состава крови 476 пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, 452 здоровых людей и 220 людей с незначительными когнитивными ухудшениями.

По итогам сравнения был разработан тест, учитывающий количество белка в составе крови, позволяющий с точностью 87% предсказать вероятность развития этого заболевания в течение ближайшего года у пациентов с незначительными когнитивными ухудшениями.

Руководитель исследования С. Лавстон, Оксфордский университет, говорит: «Мы хотим, чтобы люди начинали лечение раньше, чем они это делают сегодня, это и было нашей главной целью».

И хотя новые разработки пока не готовы к применению в хирургической практике, тест на предрасположенность к болезни Альцгеймера позволит тестировать лекарства от старческого слабоумия.

По словам доктора Я. Пайка, данная разработка — заметный шаг вперёд. Однако ещё должно пройти несколько лет, прежде чем новые методы станут широко применимы.

Также, по словам специалистов, для выявления первых симптомов болезни Альцгеймера теста по анализу крови недостаточно для точной диагностики, однако он станет дополняющим наряду с томограммой мозга и анализом цереброспинальной жидкости.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Alzheimer’s & Dementia.


Читайте также:
Деменция: что может остановить отмирание клеток мозга
Чем опасен сон в освещённом помещении
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...