• Приступы гнева и раздражительности приводят к инфаркту

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 11 марта 2014 года
Приступы гнева и раздражительности и подобные проявления вспыльчивого характера значительно повышают риск возникновения инсульта и инфаркта и ускоряют их развитие.

Учёные из школы общественного здоровья университета Гарварда, проанализировав результаты 9 исследований, сделали вывод: приступы гнева и раздражительности зачастую являются предвестниками инфаркта и инсульта. Особенно опасными являются первые 2 часа после вспышки гнева — в это время риск инфаркта возрастает в 5 раз, а риск инсульта — в 3 раза. В основной категории риска находятся люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Однако такой риск является суммарным: как отмечает руководитель исследовательской группы доктор Э. Мостофски, риск может накапливаться у людей с частыми вспышками гнева.

Для среднестатистического человека, вероятность получения инфаркта или инсульта после одной вспышки гнева довольно низкая. Среди 10 тыс. людей, которые имеют низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, и хотя бы раз в месяц находятся в раздражённом состоянии, возможен один дополнительный инфаркт в год. А для тех людей (из 10 тыс.), которые имеют высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний, вероятность инфаркта повышается в 4 раза.

Говоря другими словами, люди со вспыльчивым характером, имеющие склонность к частому раздражению и приступам гнева, имеют гораздо большую вероятность развития инфаркта.

Но в то же время, достаточно 5 вспышек гнева в день, чтобы «заработать» 158 дополнительных инфарктов в год на 10 тыс. человек с низким риском сердечно-сосудистых заболеваний и 657 дополнительных инфарктов среди людей с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний.

По предположениям учёных, гнев не обязательно вызывает проблемы сердечно-сосудистой системы. Более вероятно, что приступы гнева являются лишь результатом хронического стресса, который, в свою очередь, вызывает повышение кровяного давления. Чтобы справиться с этим, медики рекомендуют всем, кто имеет такие проблемы, заниматься медитацией, йогой, практиками цигун.

Д. Мэддок, сотрудник Британского кардиологического фонда, говорит: «Непонятно, что именно вызывает этот эффект. Это может быть связано с физиологическими изменениями в организме, вызванными вспышками гнева. Но для изучения сути этого явления необходимы дополнительные исследования. Важно то, как вы справляетесь со стрессом и гневом. Способность расслабляться может помочь вам выйти из стрессовой ситуации, а физические упражнения — помочь выпустить пар после напряжённого дня».

Результаты исследования были опубликованы в медицинском журнале European Heart Journal.


Читайте также:
Простые рецепты травяных успокоительных чаёв
Диета по группе крови не имеет теоретического обоснования
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...