• Деменция: что может остановить отмирание клеток мозга

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 27 декабря 2013 года
Деменция и связанный с ней ряд заболеваний с подобными симптомами (болезнь Альцгеймера, старческое и сосудистое слабоумие) — самые распространённые заболевания нынешнего поколения. Медики называют деменцию всемирной катастрофой, которая лишь ждёт своего часа.

Деменция — неизлечимое заболевание, в результате которого происходит отмирание клеток мозга. У человека, страдающего деменцией, наблюдается повреждение памяти, мышления, речи, он становится почти не способным понимать и принимать решения. Усиливаясь с течением времени, болезнь приводит к полной недееспособности. Деменция, старческое и сосудистое слабоумие, болезнь Альцгеймера имеют схожие симптомы, но для их лечения применяют разные методы. Болезнь Альцгеймера составляет 62% всех больных деменцией, и встречается наиболее часто.

Сотни миллиардов долларов, которые ежегодно выделяются на исследование деменции, поддержку больных и т. д., не меняет статистику: каждые 4 секунды ставят диагноз этого заболевания. Прогнозы медиков также не утешительны: по их словам, всего через 40 лет число людей с диагнозом старческого слабоумия увеличится втрое.

Сегодня медики говорят о том, что ранняя диагностика является основной в борьбе с деменцией: первые проявления заболевания (проблемы с памятью) начинают проявляться только через 10–15 лет с возникновения болезни. Однако к этому моменту уже произошло отмирание 1/5 ключевых центров памяти головного мозга. Учитывая всё выше сказанное, становится понятной неэффективность лекарств.

По мнению профессора Н. Фокса (лондонская Национальная клиника неврологии и нейрохирургии)необходимо применить полученные уже сегодня результаты для лечения деменции на ранней стадии, чтобы предотвратить её развитие.

Одним из способов выявить возникновение болезни на ранней стадии может стать диагностика по анализу крови. Учёные надеются, что им удастся обнаружить определённый состав химических веществ в крови, что послужит сигналом к лечению болезни на ранней стадии.

Кроме этого, для каждого вида болезни — деменция, старческое слабоумие, болезнь Альцгеймера — необходимо применять различные технологии.

На сегодня не существует лекарства, которое было бы способно остановить или хотя бы замедлить развитие болезни и умирание мозга.

Бапинезумаби, соланезумаб — препараты, которые сегодня применяются для лечения болезни Альцгеймера и улучшения функций мозга, не оправдали ожиданий. Некоторые учёные говорят, что второй препарат эффективен на стадиях с невыраженной формой старческого слабоумия. Исследования в этом направлении продолжаются.

Опасность деменции, болезни Альцгеймера и подобных заболеваний мозга связана ещё и с тем, что учёные не могут твёрдо ответить на вопрос о мерах профилактики этого заболевания.

Основной фактор риска — возраст. Чтобы уменьшить повреждение кровеносных сосудов медики советуют следить за сердцем, уровнем кровяного давления, уровнем холестерина и сахара в крови, отказаться от курения, следить за своим весом и быть физически активным — придерживаться здорового образа жизни.

Вам также может быть интересна статья «Работа на приусадебном участке положительно влияет на качество жизни пожилых людей».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...