• Наркоз во время операции не гарантирует полное «отключение» сознания

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 1 октября 2013 года
Пациент, находящийся под наркозом во время операции, не ощущая боли, может выполнять какие-либо действия, оставаясь при этом в состоянии между сознательным и бессознательным. Такое необычное открытие сделали учёные из колледжа святого Джона в Кембридже.

Это новое состояние получило название «дисанестезия».

Считается, что если во время операции анестезия проведена правильно, то человек приходит в сознание лишь после окончания хирургического вмешательства. Однако последние исследования, проведённые доктором Д. Пэндитом и его коллегами, опровергают это. Согласно их исследованиям, во время действия наркоза человек может реагировать на речь, но не испытывать боли, пребывая в состоянии дисанестезии.

Учёными было проведено исследование, в котором приняли участие 34 пациента из хирургического отделения. Под анестезией добровольцам вводили препараты, способные обездвиживать всё тело, кроме предплечья (неполный наркоз): так пациент мог подавать сигналы об ощущениях, которые он испытывает во время операции и реагировать на команды врача.

Одной из таких команд была просьба врача пошевелить пальцами руки, и 30% пациентов в состоянии анестезии смогли её выполнить. Следует отметить, что во всём остальном анестезия была эффективна — добровольцы не испытывали боль во время проведения операции. Медики убеждены, что эти движения были намеренными (выполненными по просьбе врачей), а не случайными: при дисанестезии состояние пациента является лишь частично осознанным, и только его реакции на внешние раздражители могут это подтвердить.

По словам учёных, упоминания о состояниях, подобных дисанестезии, были и ранее, однако этому не уделялось внимания. Лишь 1 пациент из 15000, оставаясь под анестезией, может помнить, как его оперировали и давать адекватные ответы на вопросы медиков во время операции. 1 из 45000 пациентов ощущает боль при операции, даже в случае, когда все фиксируемые анестезиологом показатели организма пациента, говорят о том, что он находится без сознания.

Это необычное открытие и результаты исследований, проведённые доктором Джейдипом Пэндитом и его коллегами из колледжа святого Джона в Кембридже, были представлены на ежегодном съезде Ассоциации анестезиологов Великобритании и Ирландии.

По мнению медиков, дальнейшие исследования феномена дисанестезии помогут разработать методы наблюдения эффективности действия анестезирующих средств, с тем, чтобы у пациентов, находящихся в состоянии дисанестезии, не оставалось неприятных воспоминаний об операции.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...