• Пероксидная система для контактных линз — верное средство очистки и дезинфекции

  • На партнерських правах Ⓟ | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 августа 2013 года

Каждый человек, пользующийся контактными линзами, рано или поздно делает вывод, что тот раствор для линз, используемый в настоящее время ему не подходит. Причины такого вывода, как правило, многообразны — от появившегося дискомфорта при ношении линз до аллергических реакций.

Контактные линзы

Действительно, в ряде случаев, может не подходить сам раствор. Но, по большей части, нарушена технология хранения контактных линз. Именно аллергические реакции — наиболее частый результат неправильной дезинфекции линз.

Многие предпочитают использовать многофункциональные растворы, полагая, что они обеспечат абсолютную гигиеничность линз. На самом деле, это не совсем соответствует действительности. Многие осведомлены об образовании белковых и жировых отложений на поверхности контактной линзы, особенно при её ежедневном ношении.

Универсальные растворы, так часто используемые для хранения/очистки линз, не в полной мере обеспечивают их удаление, чему в немалой степени способствует пористая структура контактных линз.

Пероксидные системы очистки линз приобрести можно, как в обычной оптике, так и заказать через Интернет в специализированном интернет-магазине MKL. Они являются наиболее эффективным средством ежедневного ухода. Основной действующий компонент таких систем всем известная перекись водорода. Каждый наблюдал за реакцией, когда она попадает на кровоточащую ранку. Образуются миллионы пузырьков, мгновенно удаляющих из раны все инородные частицы.

Достаточно наглядно. С контактными линзами, помещёнными в пероксидный раствор, происходит то же самое. (ни в коем случае не использовать обычный раствор перекиси!)

Процесс очистки занимает от 2 до 6 часов, в зависимости от способа:

1. Каталитический способ.

    • С использованием каталазы. Такой способ более быстрый. Процесс очистки займёт всего 2 часа. Процесс очистки выглядит следующим образом: контактные линзы помещаются в специальный раствор, туда же опускается двусторонняя таблетка с активными веществами. Перекись водорода быстро растворяется, обеспечивая эффективную дезинфекцию и удаление жировой плёнки с поверхности линз. Вторая часть таблетки, содержащая каталазу, растворяется более медленно, постепенно расщепляя перекись. По истечении положенного срока линзы готовы к использованию.

    • С использованием диска с платиновым напылением. Расщепление перекиси в этом случае занимает 6 часов, соответственно такое же время в растворе должны находиться линзы для полной их очистки.

    2. Реагентный способ, предполагающий расщепление перекиси при помощи химических составов. Так как после очистки таким способом на линзах остаются вредные химические вещества, их требуется ополаскивать специальным солевым раствором перед использованием.

      Каждый самостоятельно выбирает растворы и способы очистки, но общие правила для всех способов безопасного ношения и хранения контактных линз обязательно предоставляет врач-офтальмолог.

      ***

      Комментарий: редакция не несёт ответственности за содержание и мнения, изложенные в статьях со знаком Ⓟ.

      Подписаться:

      Social comments Cackle

      загрузка...