• Украинские медики готовятся встретить новый вид гриппа

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Пятница, 20 сентября 2013 года
На Украину надвигается новый серотип гриппа ― «B» («Массачусетс»), наряду с уже знакомым по прошлому году вирусом «A» (H1N1 и H3N2). Об этом сообщают специалисты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ).

В связи с этим медики начали проводить испытания нового состава вакцины, которую в достаточном количестве поставят в Украину в конце сентября. Её производители ― Россия, Франция, Дания и Голландия. Делать прививки начнут после поставок вакцины в сентябре и в октябре.

«Нынешняя осень грозит украинцам новым штаммом гриппа B и уже известными H1N1 и H3N2. Если к двум последним наш народ уже успел выработать иммунитет, то новый будет буйствовать в организме вовсю. Этот вид гриппа опасен осложнениями и вызывает пневмонию», ― отметил первый заместитель главы Госсанэпидемслужбы Александр Кравчук.

В то же время эпидемиологи на сайте «Эпидемиолог.ру» отмечают, что вирус гриппа типа «B» вызывает менее тяжёлую реакцию, чем тип «А». Он распространяется только среди людей и может вызывать эпидемии каждые 4―6 лет, как правило, средней тяжести.

Врачи по-прежнему считают, что грипп можно надёжно предупредить только путём вакцинации. Особенно это касается легкоуязвимых людей: больных сахарным диабетом, беременных, сердечников, детей и стариков. И в обязательном порядке ― работников медицинских и социальных служб.

Для «не ленивых» хорошей профилактикой служат занятия спортом, прогулки на свежем воздухе, а также витамины, укрепляющие иммунитет.

Напомним, штамм H1N1 ― это подтип вируса гриппа А ― наиболее распространённый вирус. H3N2― мутированный штамм свиного гриппа. Появился в 2010 году в США. Оба вызывают наиболее масштабные эпидемии каждые 2―3 года (средние и особо тяжёлые).
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...