• Сила воли человека неограничена - исследование

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Пятница, 23 августа 2013 года

Учёные Стэнфордского университета провели ряд исследований касательно воли человека. Результаты своих наблюдений они опубликовали в журнале Psychological Science.

Их исследования свидетельствуют, что сила воли человека является ограниченной, если только человек считает её ограниченной. То есть, усталость не будет ощущаться так сильно, пока человек не «сдастся» мысленно.

Ранее другие учёные, такие как психолог Рой Баумейстер, доказывали, что сила воли — ограниченный ресурс и зависит от количества запасённых калорий. Скажем, если человек предпринимает какие-то усилия или пытается избежать сильного искушения, то затрачивает на это не только силу воли, но и энергию.

В ходе наблюдений авторы исследования обнаружили, что люди, которые считают, что у них мало силы воли, имеют более низкую способностью контролировать себя, чем те, кто считают свою волю неограниченной. Учёные считают, что всё зависит от мысли.

«Например, Вы пишете дипломную работу на своём ноутбуке, но параллельно, тут же просматриваете Facebook… Вы обещаете себе, что будете придерживаться здорового питания и заниматься спортом, но в конечном итоге лезете в коробку с конфетами или смотрите фильм... Всё это ― отсутствие самоконтроля», ― пишут стэнфордские исследователи Кэрол Двэк (Carol Dweck) и Грэг Валтон (Greg Walton).

Как заверили авторы, результат их исследований не ограничится лишь обычными наблюдениями. Это поможет пересмотреть подход в терапии для реабилитации наркоманов, диабетиков, отношению к здоровому питанию и физическим упражнениям.

«Когда люди напряжённо работают над решением задач, будь то учёба, работа или уборка, они используют свой психологический и биологический ресурс. Когда их сила воли истощается и у них нет больше сил выполнять работу, они должны „сделать паузу“ (отдохнуть), пока эти ресурсы не пополнятся. Так думают большинство психологов, но эту теорию следует пересмотреть», ― говорит Стэнфорд.

«Популярная и влиятельная в народе теория о том, что сила воли имеет предел, ― очень ограничена. Мы обнаружили, что сила воли истощается только тогда, когда вы сами так считаете. Мысли человека влияют на его поступки и поведение. Разница ― в концепции народной воли. Она заключается в том, как он интерпретирует своё чувство усталости, которое неизбежно приходит после некоторого количества напряжённой работы. Когда требования к самоконтролю очень высоки, это влияет на тенденцию людей откладывать задачу на потом», ― продолжил учёный.
Итак, в результате серии экспериментов со студентами двух групп в течение четверти, исследователи Кэрол Двэк и Грэг Валтон сначала протестировали молодых людей на теорию, в которую те верили, т. е. ограничена его сила воли или неограниченна. 

Вначале и в середине четверти эти группы не особо отличались друг от друга. Но, в конце четверти, когда требовалось высокое самообладание и концентрация, студенты, которые верили в ограниченность своей силы воли, начали сдавать. Они откладывали выполнение задач или отвлекались, заходя на Facebook, вместо того, чтобы продолжать учиться. Но те, кто верил, что их сила воли неограниченна, усталость для них ничего не значила. Они не говорили себе «хватит учиться». Усталость для них была не важна, говорили они, так как знали, что им обязательно нужно это сделать, отмечено в докладе.

Комментируя выводы учёных о том, что «перерывы не нужны», заместитель директора по академической поддержке в Центре преподавания и обучения Адина Гликман отметила: «Перерыв ― это награда ― это система вознаграждения, но я думаю, что было бы разумно рассказать студентам о научном мнении, что перерывы не нужны и, что все люди обладают неограниченной силой воли, если только могут или очень сильно хотят контролировать себя».

В то же время Двэк подчеркнул: «Мы не говорим о людях, работающих по 10 часов. Да, вам действительно нужен перерыв, если вы не можете работать день и ночь. Люди, которые считают, что их сила воли не ограничена, конечно же, могут сделать перерыв и отдохнуть. Но те, кто считали, что у него слабая сила воли, демонстрировали дефицит самоконтроля уже после 10-минутной задачи».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...