• Химические вещества в крови покажут, насколько человек богат

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Вторник, 6 августа 2013 года
В ближайшем будущем врачи смогут без труда определять, насколько богаты или бедны их пациенты. И делать они смогут это по результатам анализа химических веществ в их крови.

Так, новое исследование британских учёных из университета Эксетера показало, что различные типы химических веществ накапливаются в телах людей в зависимости от их социально-экономического статуса. Свой отчёт исследователи опубликовали на страницах журнала Environmental International, передаёт The Telegraph

Например, у бедных людей, как правило, присутствует больше химических веществ, связанных с курением и тяжёлой промышленностью (свинец, кадмий и талий). В то же время у богатых накапливается больше химических элементов, которые есть в солнцезащитном креме. У обеспеченных также более высокий уровень содержания ртути и мышьяка. Учёные связывают это с тем, что состоятельные люди чаще придерживаются диет и едят больше рыбы и моллюсков, богатых этими металлами.

Эпидемиолог Джессика Тирелл (Jessica Tyrell), которая возглавила исследовательскую группу в Европейском центре по окружающей среде и здоровью человека при университете Эксетера, сказала: «Мы выявили, что химические вещества накапливаются в теле каждого человека. Но что ещё более важно ― их тип зависит от богатства субъекта».

Из 179 изученных химических веществ, исследователи обнаружили 18, которые непосредственно связаны с социально-экономическим статусом и образом жизни. Девять из них в основном связаны с людьми с более высокими доходами и социальным статусом. К ним относятся: вышеупомянутые мышьяк и ртуть, наряду с таллием и перфтороктановой кислотой, бензофенон-3 ― компонент, который входит в состав солнцезащитного крема, эфир моно-(карбоксиоктил)-фталат, который присутствует в упаковках продуктов питания и личной гигиены, в частности, шампунях.

У людей с низкими доходами и социальным статусом тоже обнаружили химические вещества, связанные с упаковками для пищевых продуктов, а также таллий, кадмий и свинец, что связано с курением и проживание в регионах, где развита тяжёлая промышленность.

Свой результат учёные обнародовали, обследовав мочу и кровь более чем 22000 участников эксперимента с различным социально-экономическим статусом.

Недавно британский Королевский колледж акушеров и гинекологов выразил беспокойство по поводу уровня химических веществ у нерождённых детей. Они посоветовали будущим мамам не использовать антипригарные сковороды, не покупать новую мебель или другие инновационные атрибуты из-за вредного воздействия на здоровье человека химических элементов, содержащихся в них. В крайнем случае, принимать меры предосторожности

Доктор Тирелл сказала: «Воздействие химических веществ возрастает, поэтому растёт и нагрузка сложных химических соединений на наш организм. В настоящее время мы пока мало знаем об их влиянии на здоровье. Но теоретически, малообеспеченные люди подвержены большему риску накопить в себе тяжёлые химические вещества».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...