• Учёные: «Жаворонки» менее экстремальны и агрессивны

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Понедельник, 12 августа 2013 года
Исследователи, изучавшие поведение и характер людей, относящихся к типу «сов» и «жаворонков», выявили, что среди первых больше так называемых представителей «тёмной триады», «макиавеллизма», «нарциссизма» и психопатии, сообщает Research Digest.

Исследователи также доказали, что большинство преступлений совершаются ночью, поскольку экстремальное и агрессивное поведение проявляется именно в ночные часы.

Согласно мировой статистике, «совы» составляют примерно 40% населения планеты, а «жаворонки» ― 25%. Остальные 35% ― так называемые «голуби». Однако среди них лишь 3%, кто может назвать себя чистой «совой» или чистым «голубем», причём среди «чистых типов» больше женщин, чем мужчин.

Жаворонки обычно встают рано (в среднем в 6―7 утра), а в 21―22 часа уже ложатся спать. Голуби встают чуть позже, а идут отдыхать около 23:00. Совы же утром очень любят поспать, поэтому просыпаются с трудом, долго раскачиваются. До обеда обычно вялые и медлительные, но зато к вечеру у них энергия бьёт ключом. Спать ложатся такие люди уже за полночь.

Среди известных людей полуночниками были Адольф Гитлер, Уинстон Черчилль, Джеймс Джойс, Элвис Пресли и французский писатель Марсель Пруст. Изобретатели Томас Эдисон и Никола Тесла вообще не спали. Лауреат «Эмми», американский писатель, стэнд-ап комик и телеведущий Джей Лено спит четыре часа в сутки. Леонардо да Винчи спал в течение 15-ти минут каждые четыре часа. А Сальвадор Дали, впрочем, как Эдисон и многие другие влиятельные люди, считал сон пустой тратой времени, поэтому старался не спать, и даже придумал для этого свой метод, который его будил, пишет New Scientist

Напомним, ранее учёные провели исследование с «совами» и «жаворонками» на добросовестность. Эксперимент показал, что те, кто вставал утром рано («жаворонки»), были более добросовестными. В то же время было выявлено, что «совы» более раздражительные и экстравертированные. Таким образом, исследователи пришли к выводу, что добросовестность тесно связана с циклом сна индивидуума.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...