• Болезнь Альцгеймера: первые успешные шаги к излечению

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 15 октября 2013 года
Гибель поражённых клеток мозга, вызванная болезнью Альцгеймера и подобными заболеваниями нервной системы, может быть остановлена. Такое смелое заявление было сделано Британским советом по медицинским исследованиям, сообщает Би-Би-Си.  

Нейродегенеративные заболевания, к которым относят болезнь Альцгеймера, Хантингтона (другое название «пляска святого Вита»), болезнь Паркинсона и рассеянный склероз, вызывают гибель клеток спинного и головного мозга. Особая опасность состоит в том, что клетки, отвечающие за контроль движения и принятие решений, не способны к восстановлению.

В течение многих лет исследователи пытались разработать средства лечения этих заболеваний.

И вот недавно Британский совет по медицинским исследованиям объявил о том, что учёным из департамента токсикологии Университета Лестера удалось разработать химическое соединение, способное предотвратить гибель клеток мозга от нейродегенеративных заболеваний.

По словам профессора Роджера Морриса из Королевского колледжа университета Лондона, полученные результаты являются первым доказательством того, что нейродегенерация может быть остановлена: «Похоже, это исследование войдёт в историю как поворотный момент борьбы с болезнью Альцгеймера. Я очень впечатлён».

При разработке препарата, учёные обратили внимание на естественные механизмы защиты мозговых клеток. Процесс проникновения вируса в клетку приводит к тому, что в самой клетке останавливается процесс выработки протеинов, которые могли бы остановить распространение вируса. В тоже время начинается процесс выработки протеинов самим вирусом. Клетки перестают вырабатывать «здоровые» протеины, такой клеточный «голод» и приводит к их гибели.

В результате этого процесса, который повторяется в массе мозговых нейронов, у человека резко ухудшается память, и он может умереть.

Разработанные препараты могут остановить этот процесс. На данный момент тестирование препарата было проведено только на грызунах и показало отличные результаты: мозговые ткани не отмирали. По словам Джованны Маллуччи, новое химическое соединение открывает дорогу к созданию препарата для людей.

И хотя основа для разработки нового фармацевтического препарата уже создана, учёные допускают возможные побочные эффекты, для устранения которых будет необходимо провести дополнительные исследования.

Доктор Эрик Катран из благотворительной организации Alzheimer’s Research UK отмечает: «Если бороться с механизмом, провоцирующим возникновение нейродегенеративных заболеваний, то мы можем получить одно лекарство с положительным эффектом лечения целого ряда заболеваний. Однако пока это соединение ещё на ранней стадии разработки». И добавляет: «Важно, чтобы эти исследования повторились и чтобы были протестированы модели других заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...