• Фальшивые лекарства в Украине: что нужно знать, чего остерегаться

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 11 октября 2013 года
С каждым годом в Украине растёт число производимых фальшивых лекарств. Какие препараты подделываются наиболее часто и как можно распознать подделку — эти вопросы волнуют многих из нас.

Отчёт Института по борьбе с контрафактными медикаментами говорит: если в 2005 году мировой рынок поддельных лекарств составлял 26 млрд евро, то в 2010 возрос болеечем в два раза — до 55 млрд, и составляет 10% от легального. На сегодня самыми крупными производителями фальшивок являются Индия, Китай и Россия.

По оценкам Минздрава, в Украине число поддельных лекарств (в том числе некачественных препаратов), не более 1–1,5% от общего количества. По другим оценкам, это число сильно занижено и в действительности составляет 5–15%.

Условно, фальшивые лекарства делят на два класса: к первому относят препараты, изготовленные по всем правилам, но без соблюдения авторских прав, контроля качества, невыплат налогов и пр. Качество таких препаратов не гарантируется, и потребитель не сможет предъявить претензии производящему их «предприятию».

Ко второму — абсолютно некачественные лекарства. Такие препараты могут изготавливаться из лекарств с прошедшим сроком годности, на которые просто наклеиваются новые этикетки. По закону, такие препараты должны утилизироваться на специальных заводах в Одессе и Сумах.

Другой вариант — этикетки с дорогих лекарств просто переклеиваются на более дешёвые препараты абсолютно другого состава.

Пустышка — наиболее распространённый способ фальсификации лекарств. Для её изготовления мел или муку просто прессуют под форму оригинальной таблетки. Ещё один вид фальшивки — препараты со значительно заниженным количеством действующего вещества. В таких лекарствах за основу берётся тот же мел или мука, и небольшое количество действующего вещества.

Чаще всего подделывают наиболее разрекламированные лекарства иностранного производителя (поскольку их стоимость выше, чем отечественных), которые пользуются спросом в определённое время года. В аптеках Украины чаще всего встречаются фальшивки лекарств: «Доларен», «Фестал», «Уролесан», «Омез», «Кетанов», «Но-шпа», «Импаза», «Этанол 96», «L-лизина эсцинат», «Анаферон детский», «Баралгетас», «Энап», «Ротокан», «Темпалгин», «Мукалтин», «Фуросемид».

Как распознать фальшивые лекарства?


Точно установить подделку может только специалист со стажем. Однако есть несколько правил, на которые следует обратить внимание.

По советам специалистов, первое, на что должен обратить внимание потребитель, — упаковка лекарства. Она должна быть качественной: изображения, надписи и штрих-код- чёткими и не смазанными. Второе — должен быть указан срок годности. Также обращайте внимание на форму и цвет таблеток или порошка, их вес.

Проверьте в упаковке инструкцию по применению лекарства. Если её нет, или она переведена на украинский язык с ошибками — это признаки фальсификации.

В случае, если у вас появились сомнения, вы можете попросить фармацевта показать документы, подтверждающие качество препарата. Чаще всего подделывают БАДы (биологически активные добавки), которые, по существу, и не являются лекарствами.

В реестре на сайте Гослекарств Украины можно проверить, является ли приобретённое вами средство лекарством или БАДом.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...