• Эстонские генетики показали трансгенную корову

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Четверг, 5 сентября 2013 года
Эстонские генетики показали в Тарту 3 сентября первого трансгенного клонированного телёнка женской особи с геном гормона роста человека, сообщает DELFI.ee

Тёлочка родилась в Тарту 22 июня 2013 года, после чего для команды исследователей из Эстонского университета естественных наук и Тартуского университета начались напряженные дни. 

Бурая с белыми пятнами тёлочка в настоящее время успешно пережила инфекционный период, и её создатели вздохнули с облегчением. Работа, начатая 5 лет назад, наконец-то, принесла свои плоды.

По ожиданиям учёных, в будущем от Юуни, так назвали молодую корову, можно будет получать молоко для фармацевтической промышленности. 

Поскольку молоко будет насыщенно гормоном роста, последний можно будет выделить из продукта и использовать для медицинских целей. Авторы проекта уверены, что подобная технология позволит повысить качество лечения и снизить себестоимость лекарств.

«Человечество давно ищет источники природных лекарственных средств. Теперь мы значительно ближе продвинулись к получению относительно управляемых натуральных лечебных препаратов. В этом аспекте клонирование тёлочки является значительным достижением», — прокомментировала журналистам Teadus.err.ee ректор Аграрного университета Майт Классен. 

Профессор физиологической геномики Сулев Кокс из Тартуского университета отметил: «Когда корова начнёт давать молоко, в нём будет содержаться значительное количество гормона роста человека. Это молоко пройдет через очистку и будет разлито по упаковкам для больных людей (с инсулиновой зависимостью). Сейчас основная проблема для таких людей заключается в том, что производство таких лекарств является довольно сложным и поэтому очень дорогим». 

Генетики планируют в ближайшие несколько лет увеличить стадо клонированных коров на 5-10 особей. Вопрос остался за технологией, так как продукт есть, а партнёров по дальнейшему развитию пока нет.

«Сейчас мы ищем новых партнёров. Все эти 10-12 месяцев мы не можем сидеть сложа руки и просто ждать. Но мы должны быть готовы к разработке технологического процесса. Нам нужны большие инвестиции, только так наш проект сможет развиваться», ― сказал Кокс.

Напомним, первая корова в мире, которая дала молоко, содержащее гормон роста, была выведена в Аргентине в 2006 году. Но это молоко немного отличается по техническим тонкостям и содержит ГМО.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...