• Учёные заметили, что крысы видят «свет в конце тоннеля»

  • Мария Литвинова | Великая Эпоха
    Четверг, 15 августа 2013 года
Истории о выходе души из тела и о видимом свете в конце тоннеля бытуют среди людей ещё со времён Платона. Теперь же, и учёные заговорили о том, что зафиксировали активность мозга у умирающих крыс. Этот факт может пролить свет на тайну человеческой смерти. 
Группа исследователей Мичиганского университета в г. Энн-Арбор (США) во главе с профессором физиологии и невралгии, д-ром Джимо Борджигином проанализировали электрические сигналы в мозгах девяти крыс, у которых остановилось сердце после наркоза. Вскоре после клинической смерти взятые образцы продемонстрировали необычную деятельность. Их нейронные структуры мозга находились в «состоянии гипервысокой активности», пишет журнал Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS)
Учёные удивились такому высокому уровню гамма-частот мозговой деятельности и повышенной сознательной активности (нейронных коррелятов) млекопитающих в момент умирания, которую они наблюдали. 
«Это было первое исследование нейрофизиологического состояния умирающего мозга, которое мы проводили на животных. Мы думаем, если такая активная деятельность происходит после прекращения мозгового кровотока у животных, значит, нейронные корреляты сознания должны быть идентифицированы и у людей», ― говорит автор исследования д-р Борджигин.
«Как это ни парадоксально, но на всех изоэлектрических электроэнцефалограммах подопытных крыс в течение первых 30 секунд после остановки сердца мы зафиксировали показания уровня сигналов, которые превышали показания, когда сознание находится в состоянии бодрствования, т.е. мозг был очень активным», ― отметила профессор. 
Борджигин  добавила, что это поможет им в будущем провести исследования с участием людей и изучить их предсмертные переживания, в том числе, и так называемое видение света в конце тоннеля.
 
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...