• Сон нужен для того, чтобы очистить мозг

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 13 декабря 2013 года

Почему сон занимает такую важную часть в нашей жизни и что происходит во время сна? Американские учёные полагают, что приблизились к разгадке этого вопроса.

Сон играет важную роль как в жизни человека, так и животных. Биологи давно задаются вопросом: почему, несмотря на то, что в спящем состоянии животные более уязвимы для хищников, они всё же погружаются в сон.

Что касается человека, то известно, что во время сна в мозгу происходят важные процессы — обработка усвоенной информации и формирование воспоминаний. Новое исследование показало, что существует ещё одна, ранее не известная, причина необходимости сна — очищение мозга.

Во время сна происходит омывание клеток мозга мозговой жидкостью. Этот процесс протекает непрерывно, но наиболее интенсивным становится во время сна. Исследование этого явления, проведённое в медицинском центре при университете Рочестера, позволило сделать вывод о том, что этот механизм и является одной из основных причин сна. Наш мозг использует сон как возможность очиститься от токсинов, накопившихся в нём за день.

Одна из исследователей, доктор Майкен Недергаард, говорит: «Мозг обладает ограниченным количеством энергии, и, похоже, что он должен выбирать между двумя различными функциональными состояниями — бодрствованием или сном (или очисткой)».

Было обнаружено, что во время сна нейроны уменьшаются в размерах и мозговая жидкость заполняет пространства, которые образуются между ними. В то же время, учёными было высказано предположение: возникновение болезней мозга может быть вызвано нарушениями в механизме удаления токсичных белков.

Сделанные в ходе данной работы выводы и результаты наблюдений учёных основаны на открытии в прошлом году глимфатической системы. Основная функция этой системы — удаление вредных веществ. При сканировании мозга мышей, находящихся в состоянии сна, было отмечено повышение активности глимфатической системы в 10 раз.

Во время сна клетки мозга или глиальные клетки, которые окружают и поддерживают нейроны, съёживаются, что приводит к увеличению межклеточного пространства в веществе мозга. Это усиливает приток жидкости, которая выносит из мозга токсины. Этот механизм является очень важным для нормального функционирования мозга. Однако он может работать только во время сна.

Доктор Майкен Недергаард говорит: «Пока это только предположение, но, похоже, что мозг тратит массу энергии на прокачивание жидкости через свои ткани, а это несовместимо с обработкой информации».

Учёные говорят, что конкретное значение полученных результатов станет очевидным только после исследований на людях. Эти исследования могут быть проведены с использованием МРТ (магнитно-резонансной томографии).

Возникновение таких дегенеративных заболеваний, как болезни Альцгеймера и Паркинсона, которые приводят к утрате клеток мозга, сопровождаются формированием в сосудах мозга «бляшек», состоящих из токсичных белков. По мнению учёных, этот процесс имеет отношение к механизму очистки мозга.

Но для подтверждения этих предположений необходимы новые исследования.

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Science.

Вам также может быть интересна  история о «сне жёлтого проса».

Смотрите здесь.

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...