• В Австрии нашли неизвестный портрет гетмана Мазепы

  • Анна Жаворонкова | Великая Эпоха
    Четверг, 24 октября 2013 года
В австрийских архивах найден неизвестный ранее портрет гетмана Ивана Мазепы, где он изображён со своей крестницей Матрёной Кочубей. Картина написана в Риге в 1890 году художником Шустовым, сообщает Gazeta.ua.

Полотно у австрийцев уже выкупил один украинский коллекционер из Черкасской области. По данным журнала «Музеи Украины», этот антиквар создаёт собственный частный музей, где в будущем и выставит эту работу.

«Портрет оригинальный и уже отреставрирован. С него сделали несколько копий, одну из которых передали в батуринский музей. Ранее это полотно было неизвестно ни в научном, ни в информационном обороте», ― отметил главный редактор «Музеи Украины» Виктор Тригуб.

Он добавил, что это изображение Мазепы является фантазией художника, так же как изображение и на 10-гривневой купюре.

Согласно историческим данным, 12-й Гетман Войска Запорожского, будучи уже в 65-летнем возрасте, влюбился в дочь Василия Кочубея ― Матрёну, которую когда-то крестил, и вступил с ней в «греховную», по церковным канонам, связь.

В своё время, когда гетман перешёл на сторону Карла XII ― противника России, Петр I приказал уничтожить все официальные портреты Мазепы. Ныне сохранилось несколько версий его облика, но все они сильно отличаются друг от друга. В настоящее время полная коллекция картин с изображением друга-изменника русского царя хранится в закрытом доступе в ФСБ РФ в Санкт-Петербурге.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...