• Заключённым участникам Евромайдана объявили амнистию

  • Евгений Довбуш | Великая Эпоха
    Четверг, 26 декабря 2013 года
В четверг, 26 декабря 2013 г., в Украине вступил в силу закон, который предполагает, что участники Евромайдана должны быть освобождены от уголовного и административного наказания.

Точное название этого закона — «Об устранении негативных последствий и недопущении преследования и наказания лиц по поводу событий, которые имели место во время проведения мирных собраний». Он был опубликован с подписью Президента 25 декабря в газетах «Голос України» і «Урядовий кур’єр».

Согласно этому закону, все лица, которые принимали участие в акциях протеста в период с 21 ноября 2013 года и до дня вступления в силу данного закона (то есть 26 декабря 2013 г.) и совершили действия, предполагающие уголовную или административную ответственность, должны быть от неё освобождены.

Открытые судебные дела против участников событий на Евромайдане подлежат закрытию.

Напомним, этот закон Президент Украины Виктор Янукович подписал 23 декабря. А Верховная Рада Украины приняла его 19 декабря.

В то же время, как пишет «Обозреватель», по мнению экспертов, данный закон невозможно осуществить. В частности, Павел Гвоздик, член Совета судей Украины, считает, что его не смогут применить на практике ни правоохранительные органы, ни суд из-за того, что в законодательстве отсутствуют механизмы его реализации.

Так ли это на самом деле, мы сможем увидеть в течение ближайших десяти дней — так как именно такой срок со дня вступления силы данного закона, согласно его статьи №4, даётся уполномоченным органам, чтобы принять решение, исходящие из этого закона.

Отметим, на днях многих политзаключённых освободили в России.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...