• Кого поставят вместо Ленина на Бессарабке в Киеве?

  • Раиса Стецура | Великая Эпоха
    Среда, 18 декабря 2013 года
Постамент на бульваре Шевченко в Киеве, на котором недавно стоял В.И. Ленин, сейчас пуст и лишь обклеенный объявлениями. Это место пока остаётся спорным.

Вчера Украинская православная церковь Московского патриархата заявила, что хотела бы на этом участке установить монумент святой Варваре, чьи мощи ныне находятся в Киеве. Эта великомученица, как отметил местный митрополит Антоний, почитается и в православной, и в католической церкви. Церковные служители считают, что их идею поддержит большинство жителей столицы.

Столичные власти, в свою очередь, желали бы установить на спорном месте памятник столичному меценату Николаю Терещенко. Благодаря этому промышленнику в Киеве в своё время были построены Владимирский собор, художественный музей, театр оперетты, КПИ и больница Охматдет (прежнее название — больница для чернорабочих).

А вот у митингующих на Майдане другие мысли по этому поводу. Одни хотят вместо «кровавого вождя» установить великого украинского Кобзаря ― Т.Г. Шевченко, другие предлагают поставить памятник активной участнице Евромайдана — певице Руслане. В палаточном городке уже даже появились плакаты с надписями на украинском языке: «Руслане памятник ― вместо Ленина».

Напомним, активисты Евромайдана низвергли памятник вождя русского пролетариата с пьедестала с помощью подъёмного крана и разгромили кувалдами 8 декабря 2013 года. На Бессарабской площади он простоял 60 лет.
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...