• Понятия «здоровая полнота» не существует

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Воскресенье, 16 августа 2015 года

Лишний вес представляет опасность для здоровья: понятия «здоровая полнота» не существует. Такой вывод был сделан в ходе нового исследования, проведённого канадскими учёными.

Ранее существовало предположение о том, что люди, которые имеют лишний вес, но при этом здоровы во всех других отношениях, имеют «здоровую полноту». 

Однако, как было показано, что даже в случаях, когда показатели кровяного давления, уровня сахара и холестерина находятся в пределах нормы, для таких людей лишний вес по-прежнему представляет опасность для здоровья.

Учёными из больницы Маунт-Синай (Торонто, Канада) наблюдали за 60 тыс человек на протяжении более 10 лет. Данные этого исследования, дополненные тысячами других, ранее опубликованных, статей по этой теме, позволили учёным сделать вывод о степени риска лишнего веса для здоровья.

Было установлено, что лишний вес неизменно приводит к возникновению тех или иных сердечно-сосудистых заболеваний. При этом те люди, которые не имеют нарушений обмена веществ, но страдают от ожирения, имеют факторы риска возникновения заболеваний, которые только усиливаются со временем.

Доктор Р. Ретнакаран, руководитель исследования, говорит: «Это делает сомнительным существование такого явления как „здоровая полнота“. Наши данные свидетельствуют о том, что пациенты с нарушениями обмена веществ, как и пациенты без нарушений обмена веществ, но обладающие излишним весом, находятся в одной группе риска, у них повышенная вероятность умереть от сердечно-сосудистых заболеваний».

Результаты данного исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine.

Британский фонд кардиологических заболеваний подтверждает выводы канадских учёных о том, что лишний вес является одним из первых фактором риска, в частности, в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

По словам кардиолога Д. Мэддок, люди, которые имеют нормальные показатели (уровень холестерина и сахара, давление крови), но при этом, страдают избыточным весом, все равно относятся к группе риска: «Если вы следите за своим весом, не курите, сохраняете физическую активность и удерживаете давление крови и уровень холестерина на нормальной уровне, сочетание этих факторов существенно снижает риск сердечных заболеваний».

Вам также может быть интересна статья «Как привести свой организм в тонус зимой?».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...