• Энергетические напитки могут вызвать сердечный приступ

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 10 декабря 2013 года
Употребление энергетических напитков может привести к серьёзным нарушениям работы сердечной мышцы.

Известно, что энергетические напитки, также называемые «энергетиками», имеют высокий уровень содержания кофеина: он в три раза больше, чем в кофе. Группа учёных из Боннского университета (Германия) провела сканирование сердец 17 добровольцев, спустя час после употребления энергетика.

Доктор Й. Дорнер говорит: «До сих пор мы не знали точно, какое воздействие эти так называемые энергетические напитки оказывают на сердечную функцию. Известны многие побочные последствия потребления кофеина, в том числе учащённое сердцебиение, изменение сердечного ритма, повышение кровяного давления, а в самых серьёзных случаях — приступ и даже летальный исход».

При исследовании добровольцы получали энергетический напиток, в котором содержание кофеина составляло 32 мг на 100 миллилитров плюс 400 мг другого вещества — пищевой добавки таурина, на 100 миллилитров.

При сканировании учёные отметили значительное сокращение левого желудочка (камера сердца, которая выталкивает кровь) в течение часа после приёма энергетика.

«Мы доказали, что употребление тонизирующих напитков обладает краткосрочным воздействием на способность сердца сокращаться. Мы не знаем точно, влияют ли эти более интенсивные сокращения на повседневную деятельность или на спортивные результаты», — отметил доктор Дорнер.

Также остаётся невыясненным, какое воздействие оказывает приём энергетических напитков на людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако, по мнению учёных, людям, особенно детям, страдающим от аритмии сердца и подобных сердечно-сосудистых заболеваний, не стоит употреблять подобные напитки.

Доклад по данному исследованию был представлен на ежегодном заседании Радиологического общества Северной Америки.

Отметим, что до недавнего времени во Франции энергетические напитки были полностью запрещены, а в Германии существует запрет на их производство.

Вам также может быть интересна статья «Как предупредить инсульт».
Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...