• Диета по группе крови не имеет теоретического обоснования

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Вторник, 21 января 2014 года
Диета по группе крови не оказывает никакого влияния на состояние здоровья. Таковы выводы первого масштабного исследования проверки данной гипотезы.

Исследование было проведено канадскими учёными, занимающиеся исследованием влияния продуктов питания на наш организм. Ранее считалось, что диета и питание с учётом группы крови снижает риск развития хронических заболеваний и в целом положительно влияет на здоровье.

Диета по группе крови была разработана американским натуропатом П. Д’Адамо в конце 90 х годов ХХ века. Его книга «Eat Right for Your Type» стала бестселлером и была переведена на полсотни языков.

Основная идея Д’Адамо заключалась в том, что из поколения в поколение пищеварительная и иммунная системы передают предрасположенность к употребляемым продуктам. Таким образом, между кровью и потребляемой пищей формируется химическая реакция, которая и становится «генетическим наследием». Согласно этой гипотезе, необходимо придерживаться определённых правил питания в соответствии со своей группой крови, унаследованной от предков.

В рамках впервые проведённого подобного исследования учёные проанализировали данные 1455 здоровых разнополых молодых людей в возрасте от 20 до 29 лет, принадлежащих к разным этнокультурным группам.

По системе AB0 у участников исследования была определена группа крови и показатели кардиометаболических факторов риска: уровень холестерина, инсулина, глюкозы, триглицеридов и др.

Затем им были предложены 4 списка продуктов, рекомендованных или не рекомендованных к употреблению для 4 групп крови. Каждый из участников должен был сам решить — придерживаться или нет этих рекомендаций.

На протяжении 6 лет (октябрь 2004 — декабрь 2010 года) ежемесячно собирались данные относительно питания и физического состояния участников.

Для оценки влияния диеты по группе крови на изменения в самочувствии и улучшение показателей кардиометаболических факторов риска, участники эксперимента были поделены на 2 группы: к первой относились те, кто строго придерживался диеты Д’Адамо в соответствии со своей группой крови, ко второй — те, кто также придерживался диеты по группе крови, но не соответствующей типу своей крови.

Результаты показали, что не существует связи между группой крови участников исследования и влиянием той или иной диеты на состояние здоровья. Все виды диет, которых придерживались участники, благотворно повлияли на их состояние здоровья: нормализовали кровяное давление, вес, уровень инсулина, холестерина, глюкозы и др.

Один из авторов исследования, Эль-Соэми, говорит: «То, как индивидуум реагирует на любую из этих диет, абсолютно не связано с его группой крови, а полностью зависит от индивидуальной чувствительности организма к вегетарианской или низкоуглеводной диете. Полученные результаты позволяют нам аргументировано утверждать, что теория, лежащая в основе диеты по группе крови, ложна».

Читайте также

Здоровое питание: как уберечься от генетических фантазий

Здоровый образ жизни: как его вести

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...