• Тревожность и беспокойство повышают риск возникновения инсульта

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Пятница, 17 января 2014 года
Такое тревожное расстройство, как беспокойство, влияет на развитие многих заболеваний, в частности, повышает риск возникновения инсульта.

Тревожные расстройства являются одним из наиболее распространённых психических расстройств. У человека в состоянии тревоги на фоне волнения появляется нервозность, потливость, мышечная напряжённость, дрожь и головокружение.

Образ жизни, физическое и психологическое здоровье — всё это напрямую влияет на риск возникновения инсульта. В новом исследовании, проведённом в Медицинской школе при Питтсбургском университете, учёным удалось проследить влияние такого тревожного расстройства, как беспокойство, независимо от других факторов.

В исследовании, которое проводилось в течение 22 лет, изучалась группа из 6019 человек, в возрасте от 25 до 74 лет. Учёные оценивали уровни тревожности, беспокойства и депрессии участников эксперимента с помощью тестов — специально разработанных анкет. Также участники эксперимента проходили медицинские обследования и сдавали кровь.

Изучая историю болезни пациентов из больниц, домов престарелых и учитывая свидетельства о смерти, исследователи обнаружили, что даже незначительное повышение беспокойства повышает риск инсульта. Так, для людей с тревожными расстройствами риск возникновения инсульта повышается на 33%.

Автор исследования Майя Ламбиасе говорит: «Каждый человек имеет некий уровень беспокойства. Но, когда этот уровень повышенный и/или хронический, в будущем он может оказать влияние на сердечно-сосудистую систему».

Кроме того, в большинстве случаев люди с высоким уровнем беспокойства имеют вредные привычки, ведут малоактивный образ жизни, имеют высокие уровни гормонов стресса, проблемы с артериальным давлением — всё это также повышает риск возникновения инсульта.

Результаты исследования были опубликованы American Heart Association в журнале «Stroke».

Читайте также:

Десять советов, как справиться со стрессом

Здоровый образ жизни

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...