• Тайны мозга: Где прячется сознание? В чём поможет подсознание?

  • Алина Танько | Великая Эпоха
    Среда, 2 сентября 2015 года

В течение столетий учёные пытались изучить тело человека, «разложить» на атомы, чтобы понять его сущность. И только в конце ХХ века некоторые его секреты стали открываться нам. Но мозг человека по-прежнему остаётся для нас наибольшей загадкой.

Где прячется сознание?  

По общепринятому мнению, мозг получает информацию из окружающего мира, после чего перерабатывает её и принимает решения. Согласно оценкам учёных, ёмкость мозга (количество данных, которое может хранить мозг, подобно компьютеру) составляет около 15 триллионов. Но некоторые исследователи считают, что в действительности сознание существует независимо от мозга. Гипотеза, согласно которой механизмы деятельности мозга приводит в действие некий «психический принцип», находящийся вне человека, была предложена австралийским нейрофизиологом, лауреатом Нобелевской премии по физиологии и медицине Э. Д. Кэрью в 1978 году на XVI Всемирном философском конгрессе.

Оснований для такой гипотезы было более чем достаточно. Медицине известно много случаев, когда человек продолжал жить даже без значительной части своего головного мозга. Объяснить такое явление с позиции обычных понятий крайне сложно.

Ранее известный хирург, профессор В. Ф. Войно-Ясенецкий в своей книге «О духе, душе и теле» писал: «Душа выступает за пределы мозга, определяя его деятельность и всё наше бытие… Мозг работает как коммутатор, принимая сигналы и передавая их абонентам».

В чём поможет подсознание?

Выполняя какую-либо работу, человек стремится держать под контролем не только своё сознание, но и подсознание. Подсознание — ещё одна загадка человеческого мозга. По мнению некоторых исследователей, контроль над своим подсознанием поможет нам выполнять любую работу на высшем уровне.

Подсказка того, как это можно сделать, пришла из музыки: известно, что для лучшего запоминания даже самой сложной мелодии, музыкантам достаточно много раз её проиграть. Таким образом, композиция откладывается в мозжечке — участке в задней части мозга.

Профессор, нейробиолог А. Сет (университет Сассекса) говорит: «В мозжечке больше мозговых клеток, чем во всей остальной части мозга. Он способствует развитию спонтанных движений. Когда мелодия новая или сложная, усилия по её освоению сосредоточиваются в зонах коры, а затем передаются в мозжечок, которому хорошо удаётся воспроизводить спонтанное поведение подсознательно, по требованию».

То же самое касается и других видов работ: подсознание быстрее сознания замечает, «схватывает» какие-либо закономерности и удерживает их на грани между подсознательным и сознательным, позволяя работать мозгу гораздо активнее.

Что происходит с мозгом во время сна?

Фаза «быстрого сна», во время которого мы видим сны, наступает примерно каждые 1,5 часа и начинается с сигналов от основания мозга. Эти сигналы достигают коры — наружного слоя мозга, который отвечает за усвоение информации и мышление. Эти нервные импульсы также посылаются к спинному мозгу, вызывая временное обездвиживание конечностей.

По мнению учёных, сны необходимы человеку для обработки воспоминаний.

Томографические исследования позволяют «прочитать» сны в ходе магнитно-резонансной томографии. Учёные надеются, что подобные исследования помогут установить принципы конструирования снов. Если это станет возможным, учёные смогут обрабатывать воспоминания во время сна и избавлять человека от кошмаров.

Вам также может быть интересна статья «Эффект плацебо — самовнушение или сила подсознания?».

Подписаться:

Social comments Cackle

загрузка...